18 сент. 2011 г.

Обращения депутата кнессета доктора Марины Солодкиной к премьер-министру Беньямину Нетаниягу, министру внутрених дел Эли Ишаю и министру просвещения Гидеону Саару по вопросу о судьбе школы "Гордон" в Петах Тикве 18 сентября 2011 года


Эти обращения были направлены депутатом Солодкиной 18 сентября 2011 года - после того, как 7.09.2011 она приняла участие в заседании комиссии кнессета по просвещению, культуре и спорту по этой теме, а также 15.9.2011 приняла участие в демонстрации родителей учеников школы "Гордон" возле мэрии Петах Тиквы.
                 В этих обращениях депутат Солодкина отмечает:
            "В последнее время в городе Петах Тиква возник тяжёлый конфликт между мэром города Ицхаком Охайоном и родителями учеников. Мэрия запрещает 60 ученикам, в большинстве детям репатриантов, учиться в школе "Гордон". Мэр утверждает, что эта школа - "русское гетто", хотя многие ученики родились в Израиле. Истинная причина состоит в том, что и уровень преподавания и успехи учеников этой школы выше, чем в других школах. Так, ученики школы "Гордон" занимают первое место в городе по математике. Помимо этого, ученики получают горячие обеды и дополнительные занятия по субсидированным ценам, не за счёт госбюджета и не за счёт бюджета мэрии. Это вызвало гнев мэра, который открыто заявил, что не потерпит, чтобы эта школа была лучше других.
            После того, как родители начали протестовать против политики мэра:  обратились в прессу, к депутатам кнессета , устроили несколько демонстраций, мэр решил "наказать бунтовщиков" и закрыть "Дом репатриантов" в Петах Тикве".
            Марина Солодкина подчёркивает, что действия мэра создали чрезвычайно тяжёлую обстановку в городе. Часть родителей подозревает, что цель мэра – передать здание школы "Гордон" другим группам населения. Растёт напряжённость на межэтнической почве, которая может привести к социальному взрыву.  
            В связи с этим, Марина Солодкина спрашивает премьер-министра: каким образом действия господина Охайона – мэра от партии "Ликуд" согласуются с политикой Беньямина Нетаниягу, который как глава правительства и глава партии "Ликуд", неоднократно провозглашал, что следует стремиться к наивысшим достижениям в образовании и в науке и, соответственно с этим, воспитывать наших детей?
            Депутат Солодкина призвала премьер-министра принять все необходимые меры для скорейшего завершения конфликта. Министра Эли Ишая она просила проверить: какие меры (дисциплинарные, экономические и другие) может принять министерство внутренних дел против мэра Петах Тиквы. Министру просвещения Гидеону Саару она предложила решить проблему путём превращения школы "Гордон" в окружную школу (бейт сефер аль-эйзори), как это было сделано в своё время со школой "Сафот вэ-тарбуйот" в Бейт Шемеше.
            Марина Солодкина также указала, что из-за антиолимовских позиций мэра в Петах Тикве существуют многолетние проблемы с детьми репатриантов из Эфиопии. После закрытия школы "Нир Эцион", где учились только дети – эфиопы, около 80 её бывших учеников до сих пор не направлены в другие школы города. Она просила премьер-министра и министров принять все необходимые меры для скорейшего решения проблемы образования в Петах Тикве и недопущения конфликтов на межэтнической почве. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий