11 сент. 2011 г.

Капитал, власть и пресса – израильская версия 2011 года

            26 августа в приложении к газете "Ха-арец" "Зе маркер" опубликовано сообщение, что газета "Исраэль ха-йом" решила начать взимать плату со своих подписчиков: 52 шекеля в месяц за ежедневную доставку газеты или 26 шекелей в месяц с тех, кто получает только пятничный выпуск.
            В течении 3 последних лет я занимаюсь проблемой бесплатных ежедневных общенациональных газет. Поскольку я считаю, что это явление ставит под угрозу будущее израильской демократии, я подала 2 законопроекта: 1) об ограничении периода бесплатного распостранения общенациональной ежедневной газеты одним годом; 2) о том, что Управление по борьбе с монополиями обязано назначить минимальную цену для общенациональной ежедневной газеты, когда тираж такой газеты достигает 40% от газетного рынка в Израиле (подан совместно с депутатом от НДИ Робертом Эйлатовым). Первый из этих законопроектов был провален на голосовании в предварительном чтении, так как премьер-министр Беньямин Нетаниягу лично мобилизовал против него правящую коалицию. Второй законопроект был превращён в предложение к повестке дня и комиссия кнессета по процедуральным вопросам должна решить: в какую комиссию его следует передать для дальнейшего обсуждения.

 Шелдон Эдельсон собственной персоной

            По моему глубокому убеждению, "Исраэль ха-йом" опасна для нашей демократии, так как она очень отличается от бесплатных газет в других странах. Там бесплатные газеты печатают ограниченное число статей по актуальным темам, в основном сосредотачиваясь на местных новостях и рекламе. Кроме того, в отличие от других бесплатных газет, она является общенациональной газетой. Поэтому она стала угрозой другим общенациональным газетам, распостраняемым за деньги, и может привести к их закрытию. Когда такая газета достигает 40% от газетного рынка, она становится идеологической и политической монополией. Она не отражает всего плюрализма мнений даже внутри национального лагеря, который газета стремится представлять, и даёт трибуну только одной узкой группе – группе партнёров премьер-министра Нетаниягу. Другое важное отличие "Исраэль ха-йом" от подобных газет в других странах – владелец газеты Шелдон Эдельсон даже не скрывает, что он создал эту газету не в коммерческих, а в политических целях. Я хочу напомнить в связи с этим, что господин Эдельсон не является гражданином Израиля, поэтому очень проблематично, что темы для обсуждения и мнения, публикуемые в его газете, влияют на политическую обстановку в стране и на образ мышления министров нашего правительства. Кроме того, значительная часть финансовых вливаний в "Исраэль ха-йом" поступает от индустрии азартных игр, которые в Израиле запрещены законом и уголовно наказуемы. Таким образом, правительство опирается на поддержку проправительственной газеты, финансируемой за счёт доходов от игорных домов и казино и одновременно выступает против создания индустрии азартных игр в самом Израиле!
            Нетрудно понять: почему решено прекратить бесплатную доставку газеты подписчикам. Бесплатное распостранение товара характеризуется во всём мире как "агрессивный маркетинг" и в других странах запрещается государственными органами, которые борются с монополизмом. Но наше Управление по борьбе с монополиями, очевидно, находится в глубокой спячке. Отмечу, что прекращение бесплатной доставки "Исраэль ха-йом" подписчикам не решает проблему монополизма. Это лишь попытка избежать общественной критики. Ведь ясно, что вышеупомянутая плата не покрывает всех расходов по изданию и распостранению газеты. Почему же тогда решено взимать эту плату и почему решено сделать это именно сейчас?

            Скорее всего, следующие выборы в кнессет состоятся уже в 2012 году. "Исраэль ха-йом" – рупор правительства и поэтому взимание платы с подписчиков призвано увеличить легитимность газеты, легитимность проповедуемой ею идеологии и легитимность политической группы, интересы которой представляет эта газета в преддверии предстоящих выборов. В последние полгода ходят упорные слухи, что господин Эдельсон ведёт тайные переговоры о приобретении им телеканала и радиостанции. Это увеличивает опасность создания идеологической монополии в средствах массовой информации – монополии, которая тяжело ударит по плюрализму мнений и по свободе прессы в Израиле.
            Я не понимаю: почему молчат защитники гражданских прав и свобод, а также те, кто по долгу службы обязан бороться против монополизма в нашей стране. С моей точки зрения, - точки зрения законодателя, нельзя позволить владельцам бесплатных газет приобретать телеканалы и радиостанции. Как гласит латинская поговорка: "Пусть консулы будут бдительны". Иными словами, мы должны ежедневно сохранять и оберегать нашу демократию от грозящих ей опасностей. Нельзя воспринимать её как нечто само собой разумеющееся. Прессу неслучайно прозвали "сторожевым псом демократии".
            Всё вышеизложенное приобретает особую актуальность в связи с глубоким кризисом на 10-м канале. Несколько дней тому назад Генеральный директор этого канала и ведущие журналисты подали в отставку. Причиной такого решения стала передача, которая вышла в эфир в январе нынешнего года и главным героем её стал Шелдон Эдельсон. Я дала интервью журналистам, подготовившим эту передачу, в котором подробно объяснила причины, побудившие меня подать на рассмотрение кнесета два вышеупомянутых законопроекта.
            Из всего, что я сказала в ходе интервью, в эфир вышла только самая "вегетарианская" часть. Это свидетельство очень строгой самоцензуры журналистов 10-го канала. Но даже и за эту "вегетарианскую" передачу 10-й канал был вынужден принести извинения Эдельсону. Следовательно, мы уже вступили на путь, который приведёт нас к утрате свободы слова и свободы прессы в Израиле и быстро продвигаемся по этому пути.
            На наше счастье, в дело вмешался общественный Совет по прессе, во главе которого стоит судья Верховного суда (в отставке) Далья Дорнер, вставший на защиту свободы прессы. Я очень сожалею, что Совет не счёл в своё время необходимым поддержать два моих законопроекта по этой теме.
Я также подала депутату кнессета Рони Бар-Ону – председателю комиссии кнессета по госконтролю (членом которой я являюсь) просьбу созвать срочное заседание комиссии по теме: "Иностранные мультимиллардеры овладевают средствами массовой информации в Израиле и создают опасность свободе печатной и электронной прессы", не дожидаясь конца парламентских каникул. Считаю, что обсуждение этой темы в кнессете не менее важно, чем обсуждения её в Совете по прессе и в Управлении по делам средств массовой информации. 

6 комментариев:

  1. Марина,не лукавьте!
    В "Исраель ха-Йом" постоянным автором является левый (левее не бывает) Йоси Сарид. Ыы этого не знали?
    Дан Маргалит,по своим взглядам, куда как левее любого ликудника!
    А в курсе ли депутат Кнессета,что "Едиот ахронот" тоже распространяются бесплатно? Прокатитесь утром на поезде и увидите!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, уж если Вы подаете законопроект совместно с другим депутатом, то потрудитесь хотя бы выучить его фамилию. Фамилия депутата от НДИ, с которым Вы подавали законопроект - И(!!!)латов.
    http://www.knesset.gov.il/mk/ru/mk_ru.asp?mk_individual_id_t=793

    ОтветитьУдалить
  3. Эдик! Дело не в левых и правых. Я Бейлина и в Ха Арец видеть не хочу. Дело в купленном слове. Оно настоящим не бывает.

    ОтветитьУдалить
  4. Зойча! Спасибо за поправку. Я случайно ивритизировала Фамилию Роберта.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, почему вы считает,что в "Едиот Ахронот" или в "Маарив" слово не купленное?Тем более,что ЕА,как я уже писал тоже раздается бесплатно
    "Исраель ха-Йом" более демократична,чем платные газеты.
    А вы так бьетесь против данной газеты,что невольно встает вопрос - Cui prodest? И уж извините,но народ делает ставки - кто стоит за Солодкиной?
    Кстати,а Далья Дорнер не женщина ли?

    ОтветитьУдалить
  6. Эдик! Вы опять про левых-правых- Едиот Ахронот...
    Дело то не в этом.Какого мира мы страна - первого,второго или третьего и какого сорта. Многое зависит от качества информации и степеней свободы прессы.
    А кто стоит за мной вопрос смешной и по русски кондовый. Я уже в России перестала быть шестеркой как большинство политиков здесь.

    ОтветитьУдалить