24 февр. 2013 г.

Презентация книги Цви Экштайна и Маристеллы Ботичини "Избранное меньшинство"

На этой неделе я была приглашена на презентацию книги профессора Цви Экштайна в Междисциплинарный колледж в Герцлии. Профессора Цви Экштайна знаю с 90-х годов. Он был автором ваучерного проекта для инженеров -олим, предложенного правительству Рабина, но , к сожалению, отвергнутого им, что отрицательно сказалось и на судьбе репатриантов- инженеров, и на промышленном развитии Израиля, а еще больше на политических перспективах партии Труда, которая несколько десятилетий не получает русские голоса и не понимает, почему?
До самого последнего времен проф. Экштайн был заместителем Стенли Фишера, председателя Израильского банка. А сейчас является деканом экономического фвкультета в Герцлийском колледже. В этом качестве он написал вместе с итальянским историком Маристеллой Ботичини книгу по экономической истории еврейского народа в период от разрушения римлянами ( так и хочется нехорошо выругаться) Второго храма и до 1492 г. ( год изгнания евреев из Испании). 
На презентации было много народу: академическая общественность , студенты, представители канцелярии главы правительства, проф. Мануэль Трахтенберг ( тот самый автора одноименного плана). Книга вначале была издана на английском языке в Принстонском университете в серии the Prinston Economic history of the Western World в 2012 г., и сразу получила титул Лучшей Национальной Еврейской книги, а сейчас переведена на иврит.
Для меня презентация была особенно значимой, так как я 16 лет преподавала экономическую историю мира в Московском Финансово-экономическом институте, а в перестройку и на экономическом факультете Московского Университета. Проф Экштейн прочел получасовую лекцию о главных идеях книги, а Маристелла , как видно, не смогла приехать из своего Миланского университета. По трудам видно, что она асс в средневековой истории еврейских общин Европы.
Главная идея книги в том, что после подавления восстания Бар-Кохбы раввинами было принято судьбоносное решение, что евреем является тот, кто учит своих детей (мальчиков )читать Тору, писать на иврите, а поэтому еврейские общины в любом месте мира содержат учителей, раввинов и строят батей- кнессет ( синагоги). Это привело к повсеместной грамотности еврейских мужчин со второго- третьего веков нашей эры. А это в свою очередь, способствовало уходу в города , занятиям торговлей, ремеслом, банковским делом и расселению от Междуречья в огромных почти миллионных общинах на территориях современных Ирака, Ирана, Северной Африки, Италии, Испании, Германии, Богемии. Приведенные в книге карты общин, насчитывающие по 10 тысяч человек, захватывают дух, когда читаешь названия городов от Вавилона и Ниневии в 6 веке и до Каира , Александрии, Марселя и Нарбонны в 12 веке.Читаешь, содрогаясь, о разрушении монголами ( татаро-монголами) цивилизаций вместе со всем городским населением , включая евреев, на Среднем Востоке и в Средней Азии.
Книгу очень рекомендую и жду обещанного проф. Экштайном второго тома.




Комментариев нет:

Отправить комментарий