6 февр. 2013 г.

На фига козе баян? Нужен ли израильскому среднему классу свой собственный министр иностранных дел.

С коалиционных переговоров через средства массовой информации доходят разноречивые слухи. Один из них: Яир Лапид-- глава партии " Еш Атид", не то хочет пост министра иностранных дел, не то ему его предлагают, как в старинной присказке: не то он украл пальто, не то у него украли...
Я за Еш Атид не голосовала, потому что еще очень свежи были ссадины от развала Кадимы и от ее превращения в два обмылка: один из саерет маткаль - военный десант из 2-х человек во главе с Мофазом, а второй - миссия мира ( mission impossible) из 6 человек во главе с Ливни. Русские офицеры и японские самураи стрелялись, если так бездарно проигрывали , а также теряли десятки своих товарищей. Руководители Исраэль ба-алия и Исраэль бейтейну в 2003 г. отдали свой личный мандат депутата, чтобы зашел следующий кандидат от их партийных списков.Но это у других политиков, или же за горами, за морями..
У Израиля есть не самый удачный опыт центристских партий: ДАШ, Цомет, Третий путь, Шинуй, Кадима. Оговорюсь, что Исраэль ба- алия и Исраэль бейтейну, но мой взгляд сочетали признаки секторальных партий с партиями среднего класса. Я считаю, что в этом была их сила, а также главное отличие от ЩАС и других секторальных партий.
Выбрав пост министра иностранных дел, Лапид забросит главные задачи: организационное строительство институтов своей партии, подготовку к муниципальным выборам, действенный контроль за качеством и количеством работы фракции. Министр иностранных дел весь в иностранных делах и за границей. А депутаты работают в комиссиях, а опыта у них ни у кого нет, его надо будет наживать и приобретать. И будут ошибки и срывы. А коллеги из других партий- опытные и разозленные результатами выборов, сделают все чтобы усугубить, а не улучшить положение.
Между внутренними реформами, которые требует средний класс, и внешнеполитическим имиджем страны, за который отвечает министр иностранных дел - пропасть. И , честно, я лично предпочитаю, чтобы за границей создавался не фальшивый облик страны, готовой на уступки, при неуступчив партнерах, а положение было обратным. Безусловно, что для нашей общины было бы лучше видеть главу Исраэль Бейтейну во главе финансового ведомства, чтобы хоть как-то смягчить удар 10 миллиардных сокращений в этом году и почти 20 миллиардных в следующем. Но обычно псевдомирные инициативы ведут к невиртуальным войнам, какой была вторая интифада
в первой половине 2000-х годов и две войны с Газой за последние четыре года. Поэтому лучше, если министр иностранных дел будет на деле представлять линию премьер-министра страны и министра обороны, а не противостоять им, как это неоднократно бывало в прошлом и ни к чему дельному не привело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий