3 мая 2012 г.

Неполным репатриантским семьям отказано в праве на социальное жильё – законопроект депутата Солодкиной провален на голосовании в предварительном чтении 2 мая 2012 года

Законопроект подан группой депутатов – репатриантов от "Кадимы": Солодкина, Мула, Зуарец, Тивьяев, Шамалова-Беркович и Абесадзе. Выступая при его обсуждении, Марина Солодкина сказала с трибуны кнессета:
            "Неполные семьи находятся в очень тяжёлом положении. Нынешний премьер-министр Беньямин Нетаниягу, будучи министром финансов, провёл в 2003 году экономическую программу, которая тяжело ударила по этим семьям. Особенно пострадали неполные семьи новых репатриантов, поскольку у них (в отличие от уроженцев страны) нет в Израиле родственников, которые могли бы им помочь. Главная проблема – это проблема жилья. На протяжении последних 20 лет все правительства Израиля проводили политику прекращения строительства нового социального жилья и приватизации существующего фонда. Единственной партией, которая строила в этот период социальное жильё была партия "Исраэль ба алия" во главе с Натаном Щаранским.  После её исчезновения в результате выборов 2003 года,  все проекты строительства социального жилья были прекращены, а срок действия олимовских льгот был сокращён до 10 лет с момента приезда в страну. В итоге неполные семьи репатриантов потеряли право на получение социального жилья после 10 лет жизни в стране: неполные семьи с менее чем 3 детьми не могут встать на очередь на получение социального жилья в министерстве строительства. Законопроект предлагает переводить неполные семьи, находящиеся в стране более 10 лет, из очереди министерства абсорбции в очередь минстроя и при этом сохранять за ними право на социальное жильё, в соответствии с критериями министерства абсорбции.
            Правительство решило отложить обсуждение законопроекта на 6 недель, т.е. на период после ожидаемого роспуска кнессета и начала предвыборной кампании. Оно не решается сказать напрямую, что ему наплевать на неполные семьи, также как и на социально слабые слои населения и на средний класс. Оно не понимает, что экономия в сотни миллионов на социальном жилье обернётся в недалёком будущем затратами в десятки миллиардов на систему социальной помощи и на тюрьмы, так как дети, выросшие в неполных семьях, не имеющих постоянной крыши над головой, обречены на жизнь в нищете и на преступность".
            Выступавший от имени правительства министр строительства Ариэль Атиас (ШАС) заявил: правительство против законопроекта, так как он дискриминирует уроженцев страны по сравнению с новыми репатриантами. Министр также сообщил, что в самое ближайшее время очередники Минстроя будут получать пособие на съём в размере до 3000 шекелей.
            Депутат Солодкина ответила министру, что на самом деле в очереди министерства абсорбции стоят 50 тысяч человек, а министр строительства даёт 3000 шекелей только 2500 очередникам Минстроя и тем самым жесточайшим образом дискриминирует  репатриантов. Поэтому она намерена подать, совместно с репатриантскими организациями и движениями, иск в БАГАЦ с требованием обязать Минстрой  предоставить вышеупомянутую надбавку к пособию на съём очередникам министерства абсорбции.
            За законопроект голосовали 6 депутатов: 4- от "Кадимы", 1 – от Аводы и депутат Давид Ротем – от НДИ. "Против" проголосовали 14 человек: по 4 – от Ликуда и ШАС, по 2 – от НДИ и "Яхадут ха-Тора", по 1 – от "Ацмаут" и "Кадимы".     

1 комментарий:

  1. Уже даже нет желания возмущаться.Зачем же нас приглашали сюда? Чтобы использовать, как дешевую рабсилу?
    Уроженцы страны обеспечены и жильем и высокооплачиваемой работой.Их же не коробит от того, что эфиопы много чего получают нахаляву?
    Так чем же хуже наши репатрианты? Они, в отличие от эфиопов работают на самой тяжелой и низкооплачиваемой работе и не требуют хоромов и вилл.Так что дискриминируют нас и где? в демократическом государстве.Позор такому правительству!

    ОтветитьУдалить