17 мая 2012 г.

"Комиссии по апелляциям на решения социальных служб начнут создаваться со следующей недели" – итоги встречи депутата Марины Солодкиной с министром соцобеспечения Моше Кахлоном


Встреча состоялась в канцелярии министра в министерстве соцобеспечения 16 мая 2012 года. На встрече присутствовали два советника министра.
            Законопроект о комиссиях по апелляциям, инициированный группой депутатов от фракции "Кадима" во главе с Мариной Солодкиной был утверждён кнессетом в 3-м чтении 12 марта 2012 года.  Согласно этому закону во главе комиссии по апелляциям будет стоять юрист, отвечающий критериям для назначения на пост мирового судьи, а её члены – представитель общественности и бывший соцработник, который уже не является работником социальной службы. Такой состав комиссии обеспечит её независимость от соцслужб, апелляции на действия которых она рассматривает. Помимо этого, общественный контроль над деятельностью соцслужб будет усилен. Полностью он вступит в действие в течение 3-х лет.
             В ходе встречи с министром Кахлоном депутат Солодкина подчеркнула, что хотя закон вступит в действие только через 3 года, подготовку к его реализации следует начинать уже сейчас. Министр согласился с депутатом Солодкиной и отдал распоряжение провести совещание в министерстве по этой теме уже на будущей неделе. В ходе этого совещания он намерен поручить разработку инструкций министерства по реализации данного закона адвокату Батье Артман – юридическому консультанту министерства соцобеспечения.
            Марина Солодкина передала министру Кахлону два поданных ею законопроекта:
- поправку к закону о несовершеннолетних, согласно которой при изъятии ребёнка из семьи и передаче его во временную приёмную семью или интернат социальные службы должны учитывать происхождение, родной язык и культурные особенности биологической семьи. Депутат Солодкина объяснила министру, что необходимость в такой поправке вызвана тем, что дети из семей  репатриантов, не владеющих ивритом, часто передаются в ивритоязычные семьи; дети из светских семей попадают в религиозные семьи или наоборот и т.п. Таким образом, детям наносится тяжёлая травма и нарушается связь с семьёй и родственниками.
- вторую поправку к закону о несовершеннолетних, ограничивающую свободу действия социальных служб при изъятии детей из семьи и призванную уменьшить число случаев неоправданного изъятия детей из нормативных семей. Поправка в частности предусматривает, что просьба об изъятии ребёнка из семьи может подаваться на рассмотрение суда только после того, как была подана жалоба в полицию против его родителей/опекунов, и прокуратура дала заключение, что родители/опекуны нарушают свой долг по отношению к ребёнку.
            Депутат Солодкина просила министра Кахлона поддержать эти законопроекты. Министр обещал изучить их и дать ответ. Обсуждалось также распоряжение министра, запрещающее социальным работникам навязывать детям приём риталина под угрозой их изъятия из семьи.

            Марина Солодкина также пригласила министра соцобеспечения на очередное заседание возглавляемого ею парламентского лобби по теме "Борьба против изъятия детей социальными службами из нормативных семей", которое планируется провести в кнессете в середине июня.


Комментариев нет:

Отправить комментарий