5 июл. 2011 г.

Выступление депутата кнессета доктора Марины Солодкиной на заседании комиссии кнессета по статусу женщин, посвящённом вопросу о намерении правительства повысить возраст выхода на пенсию для работающих женщин до 64 лет

Депутат Солодкина заявила на этом заседании, состоявшемся 4 июля 2011 года:


"Намерение правительства повысить возраст выхода на пенсию для работающих женщин с 62 лет (как это установлено законом сегодня) до 64, а в перспективе – до 67 лет, неоправданно с экономической точки зрения и тяжело бъёт по работающим женщинам. Это решение невозможно оправдать ни с точки зрения необходимости равноправия между женщинами и мужчинами, ни ссылками на опыт развитых западных стран (США, Швеция и т.п.), в которых возраст выхода на пенсию для женщин составляет 67 лет.

Если говорить о равноправии,то в Израиле сегодня зарплата работающих женщин на 25%-30% ниже зарплаты мужчин. Помимо этого, в отличие от других стран Запада, израильские женщины вносят свой вклад,как в укрепление безопасности нашей страны (двухлетняя служба в Армии обороны Израиля или национальная служба), так и в поддержание демографического баланса, наобходимого для того, чтобы Израиль оставался еврейским демократическим государством (рождаемость в нашей стране заметно выше, чем в остальных западных странах.
Поэтому я категорически против повышения возраста выхода на пенсию для работающих женщин. Более того, я считаю необходимым снизить возраст выхода на пенсию с 62 до 60 лет для следующих категорий женщин:

- тех, кто работает на вредных для здоровья производствах, так как средняя продолжительность жизни у работающих на этих производствах ниже, чем средняя продолжительность жизни в целом по стране,

- тех, кто отработал в Израиле 35 лет и больше,

- репатрианток, прибывших в страну и начавших здесь работать в возрасте 40 и более лет, так как эта категория женщин испытавает большие трудности при трудоустройстве. Многие из них не могут найти работу по специальности и вынуждены заниматься неквалифицированным и малооплачиваемым трудом.

Вчера, 3 июля, я подала соответствующий законопроект на рассмотрение кнессета.

Вместе с тем, я считаю, что политика государства в этой области должна быть гибкой, т.е. следует предоставить женщинам право выбора: в каком возрасте они могут выйти на пенсию. Если работающая женщина хочет и может продолжать трудиться, она должна иметь право продолжать работать не только после 62 (возраст, когда женщина имеет право выйти на пенсию), но и после 67 лет (сегодня, 67 лет – возраст обязательного выхода на пенсию для работающих женщин)". 


Комментариев нет:

Отправить комментарий