7 июл. 2011 г.

Законопроект депутата кнессета доктора Марины Солодкиной о повышении суммы допустимого приработка для пенсионеров, получающих пособие по старости с социальной надбавкой был отвергнут на голосовании в предварительном чтении на пленарном заседании кнессета 6.07.2011

Депутат Солодкина заявила, выступая с трибуны кнессета:
"Я подала два законопроекта по этой теме в кнессете нынешнего созыва. Один из них предусматривает увеличение суммы допустимого приработка с 20% до 25% от средней зарплаты в израильском народном хозяйстве для пенсионера – одиночки и с 24% до 30% для пары пенсионеров, т.е. примерно на 420 шекелей. Он был провален на голосовании в предварительном чтении 2 марта, так как правительство выступило против него по двум причинам:
- его осуществление обойдётся госбюджету в слишком большую сумму. Как обычно в таких случаях, министерство финансов зачло виртуальную упущенную прибыль как реальный убыток,
- Институт Национального страхования (Битуах Леуми) утверждал, что сумма допустимого приработка для пенсионеров гораздо выше такой же суммы для граждан трудоспособного возраста, получающих пособие по прожиточному минимуму и поэтому прежде всего следует повысить эту сумму именно для граждан трудоспособного возраста.
Но мой законопроект о повышении на 10% от средней зарплаты суммы разрешённого приработка для лиц трудоспособного возраста, получающих пособие, был провален 22 июня. Правда, министр соцобеспечения обещал при этом, что правительство рассматривает вопрос о повышении суммы приработка для работающих матерей – одиночек и я очень надеюсь, что правительство примет такое решение.
Нынешний законопроект предполагает повышение суммы приработка для пенсионеров на 2% - 200 шекелей в месяц. Как же правительство, которое называет себя "национальным", смеет смотреть в глаза пенсионерам после того, как оно с одной стороны не смогло предотвратить подорожание базисных товаров на сотни шекелей в течении считанных месяцев, а с другой стороны – не позволяет тем из них, кто может и хочет работать, улучшить своё положение без всяких дополнительных затрат для госбюджета?
Впрочем подобное поведение не удивляет после того, как позавчера премьер-министр Беньямин Нетаниягу представил кнессету правительственный законопроект, цель которого – решить жилищную проблему и в котором нет ни единого намёка на строительство нового социального жилья ". 
Министр соцобеспечения Моше Кахлон (Ликуд) заявил, что правительство выступает против этого законопроекта. Вместе с тем, он признал, что под воздействием законопроектов, поданных по этой теме депутатами Мариной Солодкиной и Иланом Гилоном (МЕРЕЦ) правительство проверяет возможность повысить сумму заработка для всех граждан, получающих пособие по Закону о прожиточном минимуме, включая матерей- одиночек.
"За" законопроект проголосовали 23 депутата: 13 – из "Кадимы", по 3 – из фракций "Ихуд Леуми" и Авода, по 2 – от фракций МЕРЕЦ и ХАДАШ. Против голосовали 46: 20 – от Ликуда, 9 – от НДИ, 5 – из "Яхадут ха –Тора", по 3 – от фракций "Ацмаут" и ШАС, 2 – из "Байт Йехуди".

Комментариев нет:

Отправить комментарий