В 3-м и 4-м выпусках этого важного для американской политики журнала за 2011 год были опубликованы более 10 статей, посвящённых событиям на Ближнем Востоке. Цель этих статей – понять: что же на самом деле происходит? Почему специалисты по этому региону не смогли предвидеть и предсказать эти события? Каков их смысл и что ждёт этот регион в будущем?
Для меня, как политика, важнее всего понять: почему академическая общественность не смогла предвидеть эти события и предупредить об их приближении? Ведь уже 20 лет тому назад состоялось подобное обсуждение, касающеяся учёных–советологов, которые не смогли предвидеть развала СССР, несмотря на то, что в годы холодной войны в эту область исследований были вложены огромные средства.
По моему мнению, проблема заключается в методологии исследований, когда основные усилия были сосредоточены на сборе и анализе информации о правящих элитах и, одновременно с этим, не уделялось достаточного внимания низшему и среднему классам в этих странах.
По мнению одного из исследователей, одной из главных причин неспособности предвидеть приближающиеся события была слепая вера в стабильность режимов, которая, по мнению исследователей, основывалась на тесной связи между политической элитой с одной стороны и военными и службами безопасности с другой, а также на контроле над ценами и рабочими местами в общественном секторе.
По моему мнению, это неполное объяснение того, что произошло в области изучения ближневосточного региона. Я считаю, что не хватало также анализа социально-экономической ситуации низших классов в условиях, когда прирост населения постоянно превышал возможности режима обеспечить новые поколения продуктами питания, жильём и рабочими местами. Большая ирония заключается в том, что в нынешней ситуации самой подходящей оказалась теория Ленина о "революционной ситуации", когда "низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому".
Непониманию ситуации немало способствовала и популярная сегодня на Западе нео–либеральная теория. Главные положения этой теории: приватизация, сокращение доли общественного сектора, уменьшение государственного контроля за ценами. В 2010 году Международный Валютный Фонд похвалил Египет и Тунис за высокие темпы экономического развития. В Фонде не понимали, что это – палка о двух концах: именно действия в духе нео-либеральной теории ухудшили ситуацию в этих странах, так как в итоге их правительства потеряли самые эффективные орудия контроля над ситуацией в период мирового финансового кризиса и непрекращающегося роста цен на продовольствие.
Последнее из явлений, поразивших академический мир – это молниеносное распостранение кризиса на большинство арабских стран. До сих пор на Западе была распостранена точка зрения, что арабские страны очень отличаются друг от друга, например, Сирия очень отличается от Йемена, Египет от Туниса и т.д. Но в реальности правильное прочтение гео-политической карты Ближнего Востока доказывает, что речь идёт о единой арабской нации с различными вариациями авторитарных или псевдодемократических режимов. И "маленький человек" в каждой из этих стран чувствует то же самое отчаяние, какое чувствуют "маленькие люди" в других странах арабского мира, поэтому протест площади Тахрир в Египте, демонстрации в Сирии и т.п. похожи друг на друга.
Для нас, живущих в Израиле, напрашивается главный вывод из всей череды событий последних месяцев: в нашей стране должен быть собственный научный подход, основанный на более глубоком и подлинном понимании нашего ближайшего окружения. Нужно, чтобы вновь не оказалось, что мы слепо шли за чужими теориями, моделями и рецептами (даже, если речь идёт о всемирно известных научно-исследовательских институтах и центрах), так как нынешний кризис застал всевозможных знатоков и специалистов в неудобной ситуации, которая в народе называется "со спущенными штанами".
Ни "железная рука авторитаризма", ни "невидимая рука рынка" не спасли и не спасут ближневосточный регион от потрясений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий