28 июл. 2011 г.

Первое заседание парламентского лобби по теме: "Установление Дня Памяти Праведников Народов Мира в день рождения Рауля Валленберга (4 августа)" под председательством депутатов кнессета доктора Марины Солодкиной (Кадима) и доктора Михаэля Бен-Ари (Ихуд Леуми) 26.07.2011

Депутаты Солодкина и Бен-Ари занимаются этим вопросом в течении нескольких лет и подали совместный законопроект по этой теме. Законопроект также устанавливает празднование столетия со дня рождения Рауля Валленберга. Предыдущий законопроект депутата Солодкиной об установлении Дня Памяти Праведников Народов Мира был провален на голосовании в предварительном чтении 2 декабря 2009 года из-за того, что правительство выступило против него. Причина: правительство посчитало, что достаточно дня Памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства.

В заседании приняли участие депутаты кнессета: глава оппозиции Ципи Ливни ("Кадима"), Лия Шемтов (НДИ), Нисим Зеэв (ШАС); Рахель Баркаи – глава отдела пропаганды музея "Яд ва Шем", руководители организаций бывших узников гетто и концлагерей, беженцев Катастрофы.

Госпожа Рахель Баркаи заявила, выступая на заседании, что в музее "Яд ва Шем" зарегистрированы на сегодняшний день имена 23788 Праведников и ежегодно в этот список добавляются десятки новых имён.

Сергей Сушон – глава организации спасшихся в Катастрофе, отметил, что до сих пор неизвестны имена многих Праведников, которые спасали жизни евреев, бросая через забор гетто продукты, как например, картошку, лук и т.п.

Выступили также Григорий Пагис – руководитель организации бывших узников гетто и концлагерей и беженцев, Эли Валк – бывший посол Израиля и странах Балтии и Марина Туркинец, занимающаяся исследованием истории евреев бывшего СССР. 

Раввин Йоэль Шварц – глава иешивы "Двар Ирушалаим" заявил, что государство Израиль и еврейский народ не выразили ещё достаточной благодарности Праведникам Народов Мира, и это несмотря на то, что согласно еврейской традиции слово "йехуди" (еврей) происходит от слова "ходайя" (благодарность).

Депутат Солодкина сказала, выступая перед собравшимися:

"Уже во время нашего заседания я получила по электронной почте письмо из Азербайджана, в котором указывается, что до сих пор неизвестны и непризнаны как Праведники Народов Мира сотни азербайджанцев–солдат Красной Армии. Эти люди, попав в плен к нацистам, спасали своих товарищей – военнопленных евреев, обучая их главам Корана, чтобы те могли выдать себя за азербайджанцев".

По мнению депутата Михаэля Бен-Ари, день рождения Рауля Валленберга – это самая подходящая дата для установления Дня Памяти Праведников Народов Мира. Речь идёт о человеке, который спас десятки тысяч евреев – жителей Венгрии, который был арестован советскими властями в Будапеште в конце Второй мировой войны и погиб в ГУЛАГе.

Участники заседания решили обратиться к правительству Израиля с официальной просьбой о праздновании столетия со дня рождения Рауля Валленберга в 2012 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий