12 янв. 2013 г.

Денацификация Украины не закончена

Я часто заглядываю на страницы Еврейского Киева. Кратко, интересно, всегда имеет отношение к Украине и евреям. Мои дорогие покойные родители родились и до войны проживали отец - в Хмельнике Винницкой области, а мать в Каменец-Подольске. Потом они жили в Москве, но вспоминали эти города, я не преувеличиваю, как лучшие на свете.
Отец оставил воспоминания о годах оккупации, и они сейчас находятся в архивах израильского мемориального комплекса Катастрофы - Яд Вашем.
Ни партий, ни людей, которые подняли сейчас возню с использованием старых, оскорбительных наименований меньшинств, проживавших на Украине до Второй мировой войны и сейчас, я не знаю и не хочу знать. Слишком много чести. Жид, лях, кацап и хохол- это из прошлых веков. У нас в Израиле - одна из самых крупных общин исхода - украинские евреи . В определенной степени- это ответ на то, что происходило в 1941-1944гг., когда фашисты и их местные пособники осуществляли геноцид моего народа. Да не все были фашистскими холуями. Одно из первых дел, которые мой отец сделал, приехав в 1991 г. в Иерусалим, заполнил документы на присвоение звания Праведник мира украинской женщине, ткачихе, как и мой дед, Саше Полищук, которая их спасла в годы войны. 
Конечно, естественно что проживающие на Украине евреи, а также выходцы из этой страны в Израиле и других странах мира, протестуют против появившихся в украинском парламенте недоносков. Но, правильнее, если в этом деле точку поставят избранная украинская власть и местные суды. Борьба с антисемитизмом это не борьба евреев, это борьба граждан и институтов власти демократического государства. На мой взгляд, во многих постсоветских странах, включая Россию, денацификация, в отличие от Германии, не доведена до конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий