24 нояб. 2011 г.

Ответ на обращение депутата кнессета доктора Марины Солодкиной к министру соцобеспечения Моше Кахлону с призывом запретить соцслужбам принуждать родителей давать детям препарат Риталин


25.9.2011 года депутат Солодкина обратилась к министру соцобеспечения Моше Кахлону с призывом последовать примеру министра просвещения Гидеона Саара и опубликовать новую инструкцию, запрещающую принуждать родителей давать детям препарат Риталин. В письме депутат Солодкина отметила:
            "Требование давать ребёнку Риталин как  условие для оставления ребёнка в семье, зачастую, фигурирует в документах, подаваемых соцслужбами в суды различных инстанций, решающих оставить ребёнка в семье или нет. Отказ давать ребёнку Риталин используется как причина для обращения в суд с просьбой объявить ребёнка "нуждающимся" или "находящимся в опасности" и изъять его из семьи".
            В ответе на это обращение, полученном 21.11.11, Генеральный директор министерства соцобеспечения Нахум Ицкович сообщает:
  1. В законе о защите несовершеннолетних (хок ха-ноар) от 1960 года перечислены ряд  причин, по которым ребёнок может быть признан судом "нуждающимся ребёнком" (катин низкак). Отказ родителей давать ребёнку Риталин не является причиной для признания ребёнка нуждающимся и не может служить причиной для изъятия ребёнка из семьи.
  2. Соцработники обязаны сообщить своё мнение о состоянии ребёнка, в случае отказа родителей давать ему Риталин, прописанный врачом.
  3. По закону о защите несовершеннолетних. соцработники обязаны обращаться в суд только в крайних случаях. На основании заключения экспертов-специалистов суд проверяет возможность альтернативного лечения ребёнка, и если родители отказываются выполнять предписания врача и ребёнок находится в опасности, принимает решение об изъятии ребёнка из семьи,.
  4. Министерство соцобеспечения отвечает за то, чтобы дети, находящиеся в интернатах, с согласия родителей или по решению суда, регулярно принимали Риталин, прописанный детским психиатром.
           
Ответ Генерального директора министерства соцобеспечения говорит о том, что министерство сделало первый важный шаг в сторону удовлетворения требований общества, но этого – недостаточно. Уже признано, что Риталин – это опасный наркотик, последствия воздействия которого на детский организм не изучены до конца. Общественный протест против навязывания Риталина родителям и детям растёт. Поэтому депутат Солодкина намерена вновь обратиться к министру соцобеспечения Моше Кахлону с просьбой закрепить положения, изложенные в ответе Гендиректора вверенного ему министерства инструкцией, которая раз и навсегда прекратила бы самоуправство социальных работников. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий