18 нояб. 2011 г.

Окружной дисциплинарный суд Коллегии адвокатов Израиля вынес вердикт по делу адвоката Х., по жалобе депутата кнессета доктора Марины Солодкиной от имени пенсионера-инвалида Якова Вайцмана.


В 2001 году у Якова Вайцмана, одинокого человека, прикованного к инвалидной коляске, почти не выходящего из дома, украли документы, которые он подготовил для получения пенсии из России, и израильское удостоверение личности. Он обратился в МВД и получил новое удостоверение.

В мае 2009 года Вайцман получил от израильского адвоката Х. письмо следующего содержания: "Мой клиент, иностранный рабочий из Молдавии, в течение длительного периода времени, а именно в 2003-2004 годах, пользовался поддельным удостоверением личности на Ваше имя, чтобы иметь возможность работать в Израиле. 30.8.2004 он получил производственную травму и хотел бы получить компенсацию от работодателя и от Битуах Леуми. Мой клиент приносит Вам свои извинения за использование поддельного удостоверения личности на Ваше имя, но хотел бы подчеркнуть, что использовал его только в целях оформления на работу. Мой клиент был бы чрезвычайно признателен, если бы Вы согласились, чтобы документы, связанные с его работой, и документы, связанные с аварией, оформленные на Ваше имя, были переданы ему. Разумеется, мой клиент будет рад выразить свою благодарность в виде компенсации за нанесённый Вам материальный ущерб."

Вайцман обратился в канцелярию депутата Солодкиной, т.к. из опыта многолетнего общения с помощницами Марины он знал, что там всегда его выслушают и постараются помочь. "Мне очень нужны деньги, , но я боюсь...", сказал он. По совету помощницы депутата Солодкиной, Вайцман ответил отказом на многочисленные телефонные звонки адвоката Х. и обратился в полицию, но, видимо, не смог, из-за незнания иврита, объяснить, что речь идёт о мошенничестве, и жалоба не была принята к рассмотрению.



Тем временем адвокат Х. от имени молдаванина, уже депортированного к тому времени из Израиля, подал иск в суд против двух израильских компаний, Битуах Леуми, государства Израиль и Вайцмана (!), но проиграл. Суд постановил отклонить иск и выплатить солидную компенсацию всем ответчикам, кроме Вайцмана, т.к. в суд он не явился.

28.6.10 депутат Солодкина обратилась к главе Коллегии адвокатов Израиля с требованием проверить действия адвоката, нарушившего, по её мнению, существующие этические и юридические нормы. 4.9.11 окружной дисциплинарный суд Коллегии адвокатов рассмотрел жалобу депутата Солодкиной и вынес решение: поскольку адвокат Х. раскаялся в содеянном, он будет лишён лицензии, только в случае, если в течении двух лет совершит какой-либо дисциплинарный проступок. Суд обязал адвоката Х. выплатить Якову Вайцману компенсацию в размере 3,000 шекелей и судебные издержки в размере 2,000 шекелей.

Поскольку Вайцман до сих пор не получил деньги, депутат Солодкина подала от имени Вайцмана вторую жалобу в Коллегию адвокатов и посоветовала ему обратиться в Службу судебных исполнителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий