13 июн. 2012 г.

Десятое заседание парламентского лобби по теме "Борьба против изъятия детей социальными службами из нормативных семей" под председательством депутата кнессета доктора Марины Солодкиной

 В заседании, состоявшемся 12 июня 2012 года, приняли участие около 60 человек. В том числе: депутат кнессета Нисим Зеэв (ШАС), профессор Эстер Герцог, член центра партии Ликуд Аяла Штегман, руководители общественных организаций, защищающих права семьи и детей, адвокаты, специализирующиеся в этой области, люди, пострадавшие от действий соцслужб. Присутствующие почтили минутой молчания память Нэнси Шефер – сенатора законодательного собрания штата Джорджия, боровшейся против неоправданного изъятия детей из семьи, против системы, которая вместо оказания помощи социально слабым семьям отдаёт их детей в приёмные семьи, уровень насилия в которых в 6 раз выше, чем в семьях биологических. Ненси и её муж погибли в 2010 году при невыясненных обстоятельствах.  
Депутат Солодкина сообщила об успехах в своей законодательной работе: законопроект об изменении состава комиссии по апелляциям на действия соцслужб был утверждён третьем чтении 12.03.12; законопроект, обязывающий социальные службы учитывать родной язык ребёнка и его родителей, образ жизни семьи и другие социально-культурные характеристики при определении места пребывания ребёнка, изъятого из семьи, был утверждён в предварительном чтении 30.05.12. Она также подчеркнула, что хотя ей удалось наладить сотрудничество с министром соцобеспечения Моше Кахлоном и стало легче продвигать законопроекты, число жалоб на неоправданное изъятие детей, поступающих в её канцелярию, постоянно растёт.     


Профессор Эстер Герцог проанализировала в своей речи результаты отчёта о работе центров по оказанию чрезвычайной помощи детям, подготовленного научно-исследовательским отдел кнессета по заказу депутата Солодкиной. Главный вывод: постоянное нарушение законов об этих центрах. Изымаемые из семей дети находятся в них в среднем более полугода (вместо 1-3 месяцев по закону), а иногда срок пребывания в центре достигает полутора лет. К сожалению, в отчёте не указывается, что в центры часто попадают дети,  изъятые из нормативных семей.  
Адвокат Тали Тамарин рассказала о новой инструкции министерства соцобеспечения, согласно которой адвокаты семей могут присутствовать на заседаниях комиссий соцслужб, решающих судьбу ребёнка, но не имеют права выступать перед этими комиссиями. Она доказала, что с юридической точки зрения аргументы, на которых базируется эта инструкция, очень сомнительны.
Были заслушаны два свидетельства: детей – репатриантов из Франции, которым пытались навязать Риталин вместо необходимых им дополнительных уроков иврита, и репатриантки из Эфиопии – кадровой военной со второй академической степенью, которую не назначили опекуном её племянницы из-за противодействия соцслужб.  
Участники заседания пришли к выводу, что необходимо продолжить законодательную работу по этой теме, поддержать инициативу группы активистов Ликуда во главе с Мордехаем Эльбазом, собирающую подписи Глав местных органов власти под обязательством о недопущении изъятия детей из семей на территории возглавляемых ими местных советов/городов, а также расширить в прессе разъяснительную кампанию о реформе работы соцслужб в этой области. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий