2 июн. 2012 г.

Законопроекты, парламентские запросы и выступления депутата Солодкиной на пленарных заседаниях кнессета с 28 по 30 мая.


30 мая 2012 года заместитель министра иностранных дел Дани Аялон дал ответ на срочный парламентский запрос депутата Солодкиной по теме "Осквернение памятника Раулю Валленбергу в Будапеште". Она заявила: "Недавно памятник Валленбергу в Будапеште был обезображен кровоточащими свиными ножками. Что намерен МИД предпринять по этому поводу?" Замминистра Аялон сообщил в ответ, что посол Израиля в Венгрии немедленно связался с МИД Венгрии и правоохранительными органами этой страны. МИД и все ведущие политические партии Венгрии выразили своё возмущение и протест против осквернения памятника Валленбергу. Правоохранительные органы Венгрии ведут расследование этого инцидента, и есть задержанные.  

В тот же день на заседании комиссии кнессета по законодательству обсуждалась подготовка к первому чтению 4-х законопроектов о запрете на использование нацистской символики депутатов  Марины Солодкиной,   Ури Ариэля, Звулона Орлева и Йоэля Хасона (были утверждены в предварительном чтении 11.01.2012 года). Против законопроектов выступают депутаты от арабских и ультрарелигиозных партий и Общество по защите прав граждан, представители которого заявили, что принятие этих законопроектов означает нарушение принципа свободы слова. С другой стороны, представители организаций спасшихся в Катастрофе заявили на заседании, что в еврейском государстве недопустимо использование нацистской символики в политических целях и такой законопроект должен был быть принят кнессетом ещё 20 лет тому назад. Подготовка законопроектов к первому чтению будет продолжена.
30 мая депутат Солодкина выступила на пленарном заседании кнессета при обсуждении поданной ею совместно с депутатом Шломо Мула поправки к закону о несовершеннолетних. Согласно данной поправке, социальные службы должны учитывать родной язык ребёнка и его родителей, образ жизни семьи и другие социально-культурные характеристики при определении ими места пребывания ребёнка, изъятого из семьи. В своей речи она подчеркнула:
"Нередки случаи, когда дети русскоязычных репатриантов или репатриантов из Эфиопии передаются на воспитание в ивритоязычные семьи; дети из светских семей передаются в ультрарелигиозные семьи, и наоборот и т.п. Следует помнить, что само изъятие ребёнка из семьи, даже когда речь идёт о родителях, которые пренебрегают его интересами, причиняет ребёнку тяжёлую травму. Если вдобавок к этому, его передают во временную приёмную семью, где говорят на незнакомом ему языке и образ жизни которой резко отличается от привычного для него образа жизни, то ребёнок получает дополнительную травму, которая также тяжела, как и травма изъятия из семьи. Законопроект призван обеспечить передачу изымаемых из семьи детей в семьи, говорящие на знакомом им языке и ведущие привычный для них образ жизни. Осуществление этого принципа также поможет предотвратить возникновение культурного/языкового барьера между изымаемым из семьи ребёнком и его ближайшими родственниками и облегчит его возврат в семью".
Законопроект поддержали 14 депутатов. Голосовавших против не было.       

Комментариев нет:

Отправить комментарий