23 июн. 2012 г.

Итоги недели 17-23 июня 2012 г.

Политическая неделя ожидалась бурной, но, на мой взгляд, прошла гораздо спокойней, чем прогнозировали. Вышел отчет госконтролера о пожаре на Кармеле. Прошло два года интенсивной работы ведомства Госконтролера, слушания в комиссиях Кнессета, ответы министров и глав государственных служб. Проведены многие серьезные и глубокие изменения в системе управления пожаротушением, изменена ведомственная подчиненность. В отрасль , наконец, пошли деньги и приняты на работу сотни новых пожарников, прошедших переподготовку. И, естественно, коренной для многих вопрос, наказать или не наказать министров ( Внутренних дел и финансов) оказался , на мой взгляд, неинтересным и неуместным. Я участвовала в заседаниях комиссии по Госконтролю, просмотрела два тома финального отчета - в нем как в капле воды в отражены вопиющие недостатки в работе государственного и муниципального сектора, которые делят ответственность за неготовность к стихийному бедствию, гибель десятков людей и уничтожение собственности в крупных масштабах. Отчет Госконтролера не затронул работу Кнессета, а очень жаль. В комиссиях Кнессета знали о надвигающемся несчастье, но не могли предотвратить его ни председатели комиссий по внутренним делам , ни по госконтролю. К сожалению, нет инструмента заставить правительства, а их за последние 10 лет было не меньше пяти, рационально действовать. Поэтому, кроме личных отставок глав служб и ведомств, когда правительство бездействует, ничего нет. 

Другой вопрос, оставшийся за пределами отчета Госконтролера - это отсутствие в Израиле уже более 15 лет министерства экономического развития и модернизации. Во всех наших местных проблемах от общественного транспорта и до служб спасения мы натыкаемся на одну и ту же проблему: нет среднесрочного и долгосрочного планирования, особенно в общественном секторе. Нет перспективных планов инвестиций. Исторические и давно отжившие системы управления, например, ваад ха поэль,- управляют службой Скорой помощи. Что удивляться, что пожарами занимался 21 профсоюзный комитет автономных служб, которые оказались не в состоянии даже наладить связь между пожарными расчетами и остановить транспортное движение на запылавших дорогах. Нужны глубокие реформы управления. И вопрос не в том уволить ли Штайница и Эли Ишая. Их вообще не надо было назначать, так как у них обоих не было ни опыта, ни профессионального образования в области курируемых министерств. 

На этой неделе я поставила на голосование поправку о равенстве между мужчинами и женщинами к Закону О достоинстве и свободах граждан. По этой поправке мужчины и женщины имеют равные права в общественном пространстве ( т.е. На улицах, в транспорте, в учреждениях и т. д.) на работе, в семье, в Армии Обороны Израиля и во всех других сферах жизни. У меня не было иллюзий, что комиссия министров по законодательству не пропустит этот закон из- за противодействия религиозных партий. Но было интересно, как будет объяснен отказ от одного из положений Декларации независимости Израиля, принятой 64 года назад. В Кнессете в ходу горькая шутка, что если бы Комиссия министров обсуждала 10 заповедей, то и тогда было бы принято отрицательное решение. Но не все у нас плохо. В этот же день сулья мирового суда принял решения денежно наказать Хевру Кадишу ( погребальное общество) за запрет предоставить слово жене усопшего во время похорон. Подождем другую коалицию, чтобы провести закон о равенстве женщин. Без этого не обойтись, как показали попытки оттереть назад женщин в автобусах, раздельные улицы для мужчин и женщин в Бейт-Шемеше, умножение случаев полигамии в еврейских семьях и сотни женщин, вынужденных одеваться как Има Талибан в ультрарелигиозных кварталах. Конечно после того как часть из харедим будет служить в армии и в национальной службе, может быть прыти отыгрываться на женщинах поубавиться. Но в любом случае необходим закон о равноправии. 

Было много другой всякой всячины. Например. Встреча в комиссии по алие и абсорбции с легендарным заместителем Госсекретаря Сша Стюартом Айзенштадтом, который заставил швейцарские банки вернуть деньги с дремлющих счетов, погибших в Катастрофе, еврейскому народу в диаспорах и в Израиле в конце 90-х начале 2000-х гг. 

На этот раз он приехад представить свою книгу " 21 Century Global Forces. Their impact on the Jewish people, Israel and the United States" , что в переводе означает о влиянии глобальных изменений на еврейский народ, Израиль и США. Перспективы, надо сказать были обрисованы не самые радужные, но как говорили на старой Родине: не по телефону и не в Фейсбуке. Надо читать и обсуждать книгу. Есть над чем задуматься, и для чего "отрешиться от благодушия". 





Комментариев нет:

Отправить комментарий