6 июл. 2012 г.

Неделя, которая была (1-6 июля)



Эта парламентская неделя сочетала большие и крупные события, такие как прощание с бывшим премьер- министром Ицхаком Шамиром, с текущими политическими событиями и кризисами, например, презентацией отчета Иоханана Плеснера о принципах мобилизации на армейскую и гражданскую службу призывников из ультраортодоксальной и арабской общин.
Наша алия 90-х годов началась в 1989 г., когда Шамир был премьер- министром и именно на последние годы его премьерства пришелся пик в 195 тыс. репатриантов в 1990 г, и 165 тыс в 1991 г. Только после многих лет в Израиле можно осознать, что принятые тогда решения , среди которых было принять всех желающих без установления квот на приезд, и построить 120 тыс единиц жилья ( министр строительства Шарон при государственной поддержке и финансовых гарантиях, данных премьер министром Шамиром) были точным и правильным реагированием правительства на нерядовую ситуацию. Пусть покоится с миром один из основателей и защитников еврейского государства, отличавшийся по рассказам тех, кто знал его близко, личной скромностью и недюжинной силой и решимостью.
Я присутствовала на пресс- конференции моего коллеги по Кадиме Иоханана Плеснера . Удивило стремление представителей средств массовой информации увести разговор от принципов равенства в обществе, от необходимости служить, работать, платить налоги государству и вести производительный образ жизни к мелким и даже неприличным деталям местной политики. Происходит тектонический сдвиг, делается попытка преодолеть историческое прошлое и вернуть к гражданской и общественной жизни выпавший из него ортодоксальный сектор. Почитайте газеты: одни прикрываются арабами ( присутствовавший на конференции мой коллега из Ихуд Леуми Михаэль Бен Ари пытался помешать проведению конференции выкриками об арабах, а на самом деле, спасая от неизбежной службы харедим). Молчит молодежь Ликуда и Мафдал, спасая харедим. Молчат Авода, Мерец, спасая, видимо, арабов от гражданской службы. На исходе субботы свое слово скажет народ, который служит и несет бремя налогов. На мой взгляд, все кто группируются вокруг центра, должны найти общий язык. После ответов на вопросы прессы Иоханан предоставил слово Рони Барону и мне, также как и присутствовавшему раву Амсалему, поддержавшему принципы призыва на военную и гражданскую службу.
Я сказала, что представляю общину, молодежь которой стопроцентно служит. В моей семье двое детей отслужили срочную службу, а дочь уже почти 10 лет кадровый военный. Я добавила, что комиссию Плеснера распустили те, кого я назвала зайцами и трусами, т.е те, кто страшаться и не готовы к переменам. И еще добавила, что община выходцев из бывшего СССР, никогда не смириться с тем, что до 2/3 мужчин в отдельных секторах Израиля не работают, не служат и не содержат собственные семьи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий