27 июл. 2012 г.

Сотрудники министерства соцобеспечения демонстративно покинули заседание комиссии по госконтролю по теме «Изъятие детей из нормативных семей социальными службами», которое вела депутата кнессета доктор Марина Солодкина. Подана жалоба спикеру кнессета

В заседании приняли участие депутаты кнессета  Марина Солодкина и Роберт Тивьяев («Кадима»), сотрудники ведомства Госконтролёра и министерства соцобеспечения, глава профсоюза соцработников и представители общественных организаций. Генеральный директор министерства соцобеспечения Нахум Ицкович потребовал отмены заседания, но эта попытка была пресечена председателем комиссии по госконтролю Ури Ариэлем («Ихуд Леуми»).
            Открывая заседание, депутат Солодкина сказала:
            «За последние 3 года я получила около 500 жалоб от нормативных семей об  изъятии и передаче детей в интернаты, приёмные семьи и т.п. За это время было проведено 10 заседаний возглавляемого мною парламентского лобби по теме «Борьба против изъятия детей из нормативных семей социальными службами». При поддержке министра соцобеспечения Моше Кахлона кнессет утвердил в третьем чтении мой законопроект об изменении состава комиссии по апелляциям на действия социальных служб, а законопроект об учёте родного языка и образа жизни семьи ребёнка при передаче его в интернат/приёмную семью – в предварительном чтении. Всё больше детей удаётся вернуть домой. Я попросила бывшего Госконтролёра Миху Линденштрауса провести проверку работы соцслужб в этой области и в 2011 году дважды встречалась с ним по этой теме. Госконтролёр провёл ряд встреч с министром соцобеспечения. Но  в целом существенных изменений, к сожалению, пока нет, и еженедельно в мою канцелярию поступают  3-5 просьб о срочной помощи от родителей, у которых соцслужбы отбирают детей».  
            Депутат Тивьяев заявил, что в Израиле ежегодно изымаются из семей 4000 детей – непропорционально много с учётом численности населения страны и по сравнению с другими странами. Большинство передаётся в учреждения закрытого типа, над которыми нет общественного контроля, и даже депутаты кнессета могут зайти туда только с помощью полиции.
Представители ведомства Госконтролёра сообщили, что проверка работы соцслужб в этой области включена в план работы ведомства на 2012 год.
Сотрудники министерства соцобеспечения вели себя крайне агрессивно. Они утверждали, что проблема касается только новых репатриантов и является следствием незнания языка и культурных особенностей Израиля, и что такого понятия, как нормативная семья не существует. Депутат Солодкина ответила, что проблема затрагивает социально слабые слои населения в целом и больше половины людей, обращающихся к ней, являются уроженцами страны, а также разъяснила, что такое нормативная семья.
             Были заслушаны свидетельства адвоката Тали Тамарин и молодых людей, которые в подростковом возрасте подверглись допросу соцслужб по подозрению в насилии со стороны родителей. Один из них рассказал, что во время допроса ему дали принять какой-то психотропный препарат, после чего он проспал 17 часов. В этот момент служащие министерства соцобеспечения дружно встали и вышли, хотя депутат Солодкина указала им на недопустимость подобного поведения в кнессете. По окончании заседания она направила жалобу спикеру кнессета Реувену Ривлину с копиями председателю комиссии по госконтролю, министру соцобеспечения и начальнику Управления госслужащих и потребовала применить против этих служащих соответствующие санкции.
Следующее заседание комиссии по этой теме состоится в октябре - в начале зимней сессии кнессета.           
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий