15 июл. 2012 г.

Подготовка к БАГАЦУ по вопросу о помощи в оплате съёмного жилья. Ответ министерства абсорбции на обращение депутата кнессета доктора Марины Солодкиной к министрам финансов, строительства и абсорбции

17 июня 2012 года адвокат Зеэв Фарбер от имени депутата Солодкиной и русскоязычной Федерации дружественных интернет–сообществ, в которую входят такие организации как «Право на жильё», «Квартирный вопрос», «Представительство разгневанных избирателей», «Избушка» и другие, направил министру финансов Ювалю Штайницу, министру строительства Ариэлю Атиасу и министру абсорбции Софе Ландвер письмо с требованием немедленно прекратить дискриминацию репатриантов, имеющих право на социальное жильё, в выплате пособия на аренду жилья. Если же ситуация не будет исправлена в течение месяца, отметил в своём письме адвокат Фарбер, депутат Солодкина и эти организации намерены подать иск в БАГАЦ с требованием обязать правительство выплачивать репатриантам помощь на аренду жилья в тех же суммах, которые выплачиваются старожилам.
9 июля 2012 года был получен ответ от Генерального директора министерства абсорбции Дмитрия Апарцева, в котором он, ссылаясь на решение правительства номер 4433 от 18.03.2012, заявил, что факты, изложенные в письме адвоката Фарбера, неточны.
Между тем, в вышеупомянутом решении правительства указано:
«Пособие на аренду жилья лицам, стоящим в очереди на получение социального жилья в министерстве строительства, будет увеличено до 3000 шекелей в месяц. Среди репатриантов такую же сумму получат лишь инвалиды-колясочники, т.е. не более нескольких десятков человек. Пособие на аренду жилья остальным десяткам тысяч репатриантам, стоящим в очереди на получение социального жилья в министерстве абсорбции, будет увеличено до 1250 шекелей в месяц».
 Таким образом, решение правительства от 18.03.2012 создаёт дискриминацию в получении помощи на аренду жилья между репатриантами с одной стороны, и старожилами – с другой: репатрианты будут получать более чем вдвое меньшие суммы, чем старожилы. Да и с этой мизерной прибавкой далеко не все ясно. Пока прибавку в размере до 150 шекелей получили только пенсионеры-репатрианты. Остальные не получили и этого.
Если до 17.07.2012 не будут получены удовлетворительные ответы от министерства финансов и министерства строительства и не будут приняты немедленные меры к исправлению вышеуказанной дискриминации, депутат Солодкина от своего имени, от имени Федерации дружественных интернет–сообществ, а также от организации «Хазит ха-Кавод» (руководитель – Александр Берман), решившей присоединиться к иску после отправки письма трём министрам, подаст иск против трёх министерств в Высший суд справедливости (БАГАЦ).
Как и указывалось в письме адвоката Фарбера - Нет сомнения, что эта вопиющая и ничем неоправданная дискриминация не будет одобрена Высшим судом справедливости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий