20 июл. 2012 г.

Кнессет отметил столетие Рауля Валленберга

Во вторник в зале Шагала состоялась церемония, посвященная столетию Праведника Мира шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от неминуемого уничтожения в последние годы Второй мировой войны десятки тысяч венгерских евреев .Это не первое торжественное мероприятие, которое проводится в Израиле. Несколько недель назад Яд ва-Шем провел симпозиум, посвященный этому человеку и его подвигу. На сценах клубов  были поставлены любительские спектакли в его честь. Инициаторами юбилейных мероприятий был Международный фонд Валленберга, община венгерских евреев и руководимое мною и депутатом Михаэлем Бен -Ари  одноименное лобби в Кнессете. Естественно, что у нас были союзники в лице рава Исраэля Меира Лау, возглавляющего директорат мемориала Яд Ва-шем, спикер  Кнессета Реувен Ривлин и  Министерство иностранных дел Израиля.
     Валленберг трагически соединил истории четырех стран:  Швеции, Венгриии, Израиля и России. В последнюю Валленберг был увезен после занятия советскими войсками Будапешта. Там он и погиб. Версий и мифов вокруг гибели много. Я склонна верить в ту из них, которая говорит, что он был расстрелян в июле 1947 г. по личному  приказу  Сталина за отказ стать советским шпионом в послевоенной Европе, а также из-за нежелания Швеции обменять его на советских граждан, бежавших на Запад после войны.
     Было много приглашенных почти 400 человек. В основном бывшие узники гетто и концлагерей, беженцы войны, все члены нашего с Бен -Ари лобби. Церемония переводилась синхронно на 4 языка: иврит, шведский, венгерский и русский. Было много гостей, в том числе очень почетных: племянница Валленберга Луиза фон Дардел, которая как и ее сестра Нана Анан ( жена Кофи Анана,  в прошлом Генерального секретаря ООН), возглавляющие фонд его имени ; Президент Венгриии Янош Адар, председатель шведского парламента  г-н Вестерберг. Послы Венгрии и Швеции в Израиле, израильский посол в Венгрии, члены дипломатического корпуса.
     Мероприятию в Кнессете предшествовала серия неонацистских скандалов и выходок в Венгрии. Осквернение памятника Валленбергу в Будапеште. Участие спикера венгерского парламента в чествовании венгерских неонацистов и их современных последователей, на что Спикер нашего Кнессета ответил точно и метко: отменил приглашение на церемонию в Израиле. Видимо, именно поэтому на парламентское мероприятие приехал президент Венгерской Республики, выступавший на церемонии и назвавший Валленберга героем, спасавшим венгерских граждан ( промолчу...).  Глава шведского парламента Вестерберг  запоздало повинился, что все правительства его страны  неумело ( а скорее всего неохотно) занималась вначале попытками спасения своего легендарного соотечественника, а потом выяснением его судьбы. Одна из спасенных Валленбергом пожилая прекрасная дама рассказала как он спас ее, размахивая чужим шведским паспортом, от расстрела венгерскими нацистами на берегу Дуная  ( и это в последние дни войны!?). Ну и стада зверей ,кроме собственно немцев, были тогда в Европе. Во время ее выступления плакали многие , в том  числе и мы с  Ривлиным. Мудростью и благоговением перед подвигом  Праведников Мира были проникнуты слова участвовавшего в церемонии рава Лау.
     Трогательно и искренне благодарила всех за оказанную члену ее семьи честь Луиза фон Дардел, член богатейшего и аристократического рода Валленбергов, давшего Швеции морских офицеров, дипломатов, ученых и  капитанов экономики.
      Сцена в зале Шагала была оформлена одной из лучших фотографий Валленберга. Под ней была поставлена только одна дата -  1912 г. рождения - дальше прочерк. Я очень надеюсь, что придет время,  когда Россия  поставит четкую и неоспоримую дату смерти, вернет,  то что можно вернуть из принадлежавших Валленбергу и пропавшему вместе с ним его шоферу вещей. И расскажет нам всем, как и что произошло в действительности. И на очередную годовщину Валленберга можно будет пригласить  ка посла великой страны, победившей фашизм и полностью рассчитавшейся по преступлениям сталинизма.
     В перерывах между речами играло струнное трио , в котором грустно вела еврейская мандолина, исполнявшая израильский и международный репертуар, в том числе и Чардаш Монти.
    Что дальше? Мы со вторым председателем лобби Михаэлем  Бен Ари и союзниками в широкой израильской и международной общественности будем добиваться специального дня памяти 24 тысяч известных и неизвестных Праведников Мира, среди которых  среди первых будет сиять имя шведского героя и мученика Рауля Валленберга

Комментариев нет:

Отправить комментарий