12 дек. 2012 г.

Министерство образования Израиля, наконец, признало роль женщин в истории

На этой неделе произошло знаковое событие :  Министерство образования, возглавляемое Гидоном Сааром, приняло решение дополнить учебный материал по истории обшества и государства в Израиле именами женщин. Среди них  библейская пророчица Двора (Дебора), глава  правительства Голда Меир, участницы еврейского подполья времен борьбы за основание государства, женщины-депутаты израильского парламента разных созывов, в том числе живая легенда подпольщица времен британского мандата, журналист, депутат парламента и зам.министра Геула Коэн.





    Это правильный шаг по уточнению, дополнению и исправлению нашей исторической памяти, в которой женщины по непонятным для демократического общества, и вполне понятным религиозно-ортодоксальным причинам, - были фигурой умолчания. Особенно не повезло премьер-министру Голде Меир. На нее ополчились сразу две группы израильского общества. Одна феминистки, которые до сегодняшнего дня ругают ее за то, что она не была феминисткой в современном понимании этого слова. Т.е недостаточно уделяла словесное внимание равенству полов, насилию в семье и  сексуальным домогательствам и т.п. Невдомек недалеким борцам за равноправие, что Голда, родившись в Российской империи и будучи воспитанной в США, олицетворяла собой женскую свободу, уверенность в себе, чувство равенства с товарищами по построению еврейского государства. В отличие от Индиры Ганди и Сиримавы Бандаранаике, занимавшими главные посты в Индии и на Цейлоне, Голда не была аристократкой по рождению или в результате  брака, а росла снизу в рядах Рабочей партии. В конце 90-х, когда я была председателем парламентской комиссии Кнессета по статусу женщин, я изумилась сопротивлению, которое пробовали оказать члены комиссии от левых партий моему решению повесить портрет первой израильской женщины- премьер-министра на стену комиссии. Помогли тогда мои коллеги по Исраэль -ба -алия, которые пришли в полном составе на церемонию в комиссии. Но главный козырь выложил покойный Рехавам Зееви / Ганди/ . В своей пространной и необыкновенно интересной речи о Голде он сказал историческую фразу о причинах попыток израильского общества забыть ее: " Мужчины почти проиграли войну Судного дня, а вину возложили на женщину премьер-министра". Рассекреченные недавно протоколы заседаний правительства 1973 года показывают самообладание, трезвость суждений и правильные решения, предлагаемые Голдой в это время.



     Правильно решил министр образования Гидеон Саар , введя женские имена в политическую историю, изучаемую в государственной системе образования. Со временем, следует проследить  чтобы эти исторические факты и персоналии от женщин ТАНАХА до депутатов Кнессета стали известны и для учащихся ортодоксальных религиозных  школ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий