9 июн. 2012 г.

Итоги парламентской недели ( 3-7 июня 2012 г.)


 *   Для всех, кто следит за нашей политикой , эта неделя, скорее всего, запомнилась по голосованию о судьбе Гиват ха- Ульпана. Глава правительство не мог допустить, чтобы факт строительства на частной палестинской земле за зеленой чертой, признанный БАГАЦем незаконным ,был пересмотрен  Кнессетом. На заседании комиссии по государственному контролю мы услышали от военной прокуратуры о том, что это была не единичная попытка в Гиват- Ульпане во второй половине 90-х годов строить на частных палестинских землях в отрицание международного права. Свое мнение по этому вопросу военная прокуратура высказала уже в 2003 г. Практика постепенно прекратилась, но остались кварталы и части поселений, выстроенные раньше. Вот один из них и прогремел. Результаты голосования не были неожиданностью из-за вхождения Кадимы в коалицию. А также из-за факта, что у премьер- министра практически нет альтернативы ни в собственной партии, ни во всем правом лагере. Жаль только, что национальная энергия в значительной степени растрачивается на второстепенных  вопросах: Мигрон, Гиват-Ульпана и т. д, как будто бы не существует гражданской войны в Сирии, перспективы президентства Мусульманских братьев в Египте, не говоря об Иране.

**.  На финансовой комиссии в начале недели был скандал. Оказалось, что в частных  компаниях скопилось около 100 млрд. шек нераспределенных дивидендов, с которых а) не заплачены налоги; б) большая часть которых по всей видимости предназначена к вывозу за границу. Представители министерства финансов были вызваны комиссией ( глава рав Гафни) доложить по этому вопросу. Но 1) попытались замудохать заседание; а когда это не вышло благодаря настойчивости председателя 2) Пришли но отказались докладывать, ссылаясь на недопереготовность рассматривать этот вопрос. Я их очень понимаю. Как же быть с необходимыми бюджетными сокращениями, если налоги со ста миллиардов еще не поступили, и таким образом дефицит меньше, чем нам финансовые  авгуры сообщают. По моей просьбе рав Гафни через несколько недель соберет дополнительное заседание по этому же вопросу.

***. На комиссии по образованию ( председатель Алекс Миллер)  мы втроем: Миллер ,
Элькин и я путем выписывания восьмерок в воздухе до и после комиссии подготовили к первому чтению законопроект о Юбилейном подарке для учителей олим общий стаж работы которых в Израиле и стране исхода превышает 25 лет. Хотя мое имя не значится на законе, я для того чтобы этот закон прошел придерживаю и громко заявляю об этом другой закон об учете педагогического стажа в стране исхода для начисления пенсии, создавая некоторую угрозу минфину, что дешевле все- таки дать юбилейный подарок. Закон не будет поставлен на голосование до октября, так как минфин и минобразования обещают до этого времени создать особый фонд и ежегодно поощрять из него опытных преподавателей олим. Поживем и увидим.

****в комиссии по алие и абсорбции ( председатель Дани Данон)  мы чествовали  гроссмейстера Бориса Гельфанда. На заседание пришли ( только?!)  выходцы из бывшего СССР - Лия Шем-Тов, два Михаэли ( Анастасия и Аврахам) и я. Видно помешал или первый вопрос ( см. *) или остальные депутаты играют исключительно в шеш-беш.

P. S. Элькина снимать с председателя коалиции нельзя , хотя это конечно внутреннее дело Ликуда. С ним мы сумели остановить Висконсин и при Ольмерте и при Нетаниягу,  продолжить  КАМЕЮ для ученых - репатриантов, а сейчас работаем над юбилейным подарком для учителей-олим .

Комментариев нет:

Отправить комментарий