14 окт. 2012 г.

Депутат Солодкина: «Подан иск в БАГАЦ с требованием приравнять новых репатриантов к старожилам в получении помощи на аренду и покупку жилья»

11.10.12 в Высший суд справедливости (БАГАЦ) был подан иск от имени депутата кнессета доктора Марины Солодкиной, русскоязычной Федерации дружественных интернет – сообществ (подписал Ицхак Розовский), Объединения учёных репатриантов (подписали Александр Берман и Аврахам Шарнопольский) и русскоязычных репатриантов, выступивших как свидетели. Иск подан против министерств: строительства, абсорбции, финансов и правительства Израиля.  
17.06.2012 года адвокат Зеэв Фарбер от имени депутата Солодкиной и русскоязычной Федерации дружественных интернет–сообществ направил министру финансов Ювалю Штайницу, министру строительства Ариэлю Атиасу и министру абсорбции Софе Ландвер письмо с требованием немедленно прекратить дискриминацию репатриантов, имеющих право на социальное жильё, в выплате пособия на аренду жилья.
9.07.2012 года был получен ответ от Генерального директора министерства абсорбции Дмитрия Апарцева, в котором он, ссылаясь на решение правительства номер 4433 от 18.03.2012, заявил, что факты, изложенные в письме, неточны.
Между тем, в вышеупомянутом решении правительства указано:
«Пособие на аренду жилья лицам, стоящим в очереди на получение социального жилья в Минстрое, будет увеличено до 3000 шекелей в месяц. Среди репатриантов такую же сумму получат лишь инвалиды-колясочники, т.е. не более нескольких десятков человек. Пособие на аренду жилья остальным десяткам тысяч репатриантам, стоящим в очереди на получение социального жилья в министерстве абсорбции, будет увеличено до 1250 шекелей в месяц». 
Таким образом, решение правительства от 18.03.2012 создаёт дискриминацию в получении помощи на аренду жилья между репатриантами с одной стороны, и старожилами с другой. При этом, среди репатриантов надбавку начали получать только пенсионеры. Ответы  от министров финансов и строительства так и не были получены. Поэтому депутат Солодкина и вышеуказанные организации решили подать иск в БАГАЦ.  Иск подан по 2 темам:
1) Отмена дискриминации в выплате помощи на аренду жилья и оказании помощи на покупку квартиры (машканта) и приравнивание репатриантов к старожилам. В частности, от правительства требуется объяснить: почему главными критериями для установления суммы машканты являются число лет, прошедших с момента заключения брака; количество детей и количество братьев/сестёр у тех, кто получает эти виды помощи.  С другой стороны, у репатриантов, находящихся в стране более 10 лет, не учитываются годы брака до момента репатриации (например, если супруги состоят в браке 20 лет, но приехали в страну 11 лет назад, им засчитываются только 11 лет брака).
2) За последние 10-12 лет правительство приватизировало больше половины фонда социального жилья (80-90 тысяч квартир из 150 тысяч, имевшихся в конце 90-х гг.). В Законе о приватизации социального жилья и в решениях правительства было установлено, что деньги, поступившие от продажи социального жилья, будут направлены на строительство или приобретение новых квартир для граждан, нуждающихся в социальном жилье. Это решение не было выполнено.  
                В тот же день БАГАЦ указал Госпрокуратуре Израиля дать ответ на этот иск от имени правительства Израиля и упомянутых в иске министерств до 6.12.12.


На фотографии слева направо : доктор Раиса Хирик, парламентский помощник депутата Солодкиной;  Доктор Александр Берман из Объединения ученых репатриантов;Ицхак Розовский от Федерации дружественных интернетов

Комментариев нет:

Отправить комментарий