31 окт. 2012 г.

Кнессет 18-го созыва – основная статистика по работе депутата Солодкиной

 В кнессете 18-го созыва Марина Солодкина является членом следующих парламентских комиссий: по алие и абсорбции, по госконтролю, по обращениям граждан и подкомиссии по борьбе с торговлей женщинами.
                В течение каденции поданы на рассмотрение кнессета 157 законопроектов.
            5 законопроектов  утверждены в 3-м чтении и стали законами. Среди них:
- поправка к закону о пожилых гражданах (утверждена 28.12.09). Согласно ей, часть пенсионеров, заработавших небольшую пенсию и не получающих пособие по старости с социальной надбавкой, смогут получать те же льготы и выплаты, что и получатели социальной надбавки. Поправка вступает в действие с 2016 года,
- поправка к закону о равенстве прав работников (утверждена 28.06.10). Согласно ей запрещается задавать дискриминационные вопросы при приёме на работу,
- об освобождении телевизионных каналов, предназначенных для определённых групп населения, в том числе 9-го канала, от оплаты за включение их в пакет каналов спутникового и кабельного телевидения (21.07.10),
- о том, что суд по трудовым конфликтам может обязать работодателя выплатить работнику компенсацию в сумме до 15 тысяч шекелей, если работодатель вовремя не известил работника об условиях его работы или об их изменении (3.08.11).
- об изменении состава комиссии по апелляциям на действия социальных служб (утверждён 12.03.2012). Установлено, что во главе этой комиссии будет стоять юрист, отвечающий критериям для назначения на пост судьи мирового суда, и она будет независимой от социальных служб. Таким образом, усилится общественный контроль над деятельностью социальных служб.  
            Кнессет утвердил в первом чтении законопроект об ограничении срока службы мусульманских судей (подан группой депутатов кнессета во главе с Галебом Маджадлой), который передан в комиссию кнессета по законодательству для подготовки ко второму и третьему чтениям.
             Кнессет утвердил в предварительном чтении 3 законопроекта депутата Солодкиной:
- о лишении льгот террористов, сидящих в израильских тюрьмах (26.05.10). Он был объединён с аналогичными законопроектами депутатов кнессета Дани Данона, Ярива Левина (Ликуд) и Арье Эльдада (Ихуд Леуми) и передан в комиссию по внутренним делам для подготовки к голосованию в первом чтении. К сожалению, процесс дальнейшего прохождения этого законопроекта заморожен,
- о запрете использования нацистской символики (11.01.12). Был объединён с аналогичными законопроектами депутатов кнессета Ури Ариэля (Ихуд Леуми), Звулона Орлева (Байт Йехуди) и Йоэля Хасона (Кадима) и передан в комиссию по законодательству для подготовки к первому чтению.  
 - о том, что социальные службы обязаны принимать во внимание родной язык и образ жизни родной семьи ребёнка передаваемого в приёмную семью или в интернат (30.05.2012). Передан в комиссию по труду и социальным вопросам для подготовки к первому чтению.

 14 законопроектов превращены в предложения к повестке дня и переданы на обсуждение в различные комиссии кнессета. Среди них: законопроекты о снижении пенсионного возраста для работников вредных производств, о запрете на появление в парандже в общественных местах, о запрете на ночные допросы и о равенстве прав женщин. 
            39 законопроектов провалены на голосовании в предварительном чтении из- за противодействия правящей коалиции. Среди них:
- социальное жильё – 6
- права и льготы поколения Второй мировой войны (инвалиды и ветераны войны, бывшие узники гетто и концлагерей, беженцы Катастрофы) – 5
- законопроекты по другим социальным темам – 6
- законопроекты по экономическим темам - 5
- политические, экономические и социальные права женщин в Израиле - 3
- борьба против изъятия детей социальными службами из нормативных семей - 2
- судебно-полицейская реформа - 5
- установление Дня Памяти Праведников народов мира  – 1
- законопроекты по другим темам - 6
За время работы кнессета 18-го созыва подано 21 парламентский запрос, 18 предложений к повестке дня и 18 просьб о проведении срочных заседаний в комитетах. В рамках "часа вопросов" получены 16 ответов от министров. 
Депутат Марина Солодкина 88 раз выступала с речами в пленарных заседаниях кнессета, включая речи по бюджету, по поданным ею или с её участием законопроектам, по поданным ею предложениям к повестке дня, на вотумах недоверия правительству и по другим темам.
Марина Солодкина также основала и возглавила три парламентских лобби:
1) "Борьба против изъятия детей социальными службами из нормативных семей". Состоялось 10 заседаний.
2) "Форум гражданских инициатив – Срочная необходимость в изменении закона об уликах в уголовном судопроизводстве (требование о предоставлении объективных улик при осуждении на основании признания подозреваемого)". Состоялось три заседания.
 3) Установление в Израиле Дня памяти Праведников народов мира. Состоялось два заседания. 
            Получено более 9000 писем и тысячи телефонных звонков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий