8 дек. 2011 г.

Законопроект депутата кнессета доктора Марины Солодкиной об оплате государством проведения криминологической экспертизы для подозреваемых, принадлежащих к беднейшим слоям населения, отвергнут на голосовании в предварительном чтении в пленарном заседании кнессета 7.12.2011


            Выступая с трибуны кнессета депутат Солодкина заявила:
            "По закону, государство в лице "Синегория цибурит" (общественная защита) предоставляет бесплатного адвоката тем подозреваемым в совершении уголовного преступления, кто не в состоянии оплатить услуги частного адвоката. Опыт Израиля и опыт других демократических стран доказывает, что решение суда в уголовном процессе часто зависит от результатов криминологических экспертиз: отпечатков пальцев, анализа ДНК и т.п. "Синегория цибурит" иногда даёт возможность оплатить проведение этих экспертиз за государственный счёт для тех, чьи интересы она представляет в суде. Но, по моему мнению, необходимо законодательно закрепить право граждан, принадлежащих к социально-слабым слоям населения, на оплату государством криминологических экспертиз, так как: 1) клиенты "Синегория цибурит" часто не знают: каковы их права и поэтому не требуют их соблюдения. Если право на оплату криминолгических экспертиз будет закреплено законом, они будут лучше понимать и отстаивать свои права; 2) правоохранительная система основана сегодня в основном на получении признания от подозреваемого, а не на сборе и анализе улик с места преступления. В итоге, к сожалению, часто нарушается основной принцип, на котором должна основываться работа органов охраны порядка в современной демократической стране – принцип презумпции невиновности; 3) невозможно добиться соблюдения этого принципа без того, чтобы полиция и прокуратура в корне изменили свой подход в расследованию уголовных преступлений.

Министр юстиции Яков Неэман

            Недавно вышел на свободу Д. - новый репатриант, который был осуждён за убийство при отсутствии физических улик. После 8 лет заключения и после проведения серии экспертиз в Англии выяснилось, что он был невиновен. В итоге он был освобождён из израильской тюрьмы. Утверждение моего законопроекта поможет предотвратить подобные случаи в будущем."
            Министр юстиции Яков Неэман (Ликуд) заявил, что правительство против законопроекта, так как подозреваемые, принадлежащие к социально-слабым слоям населения, могут получить помощь от государства в оплате криминологических экспертиз, если глава окружного отделения общественной защиты решит, что эти экспертизы - необходимы. "Этот законопроект – лишний. Многие депутаты кнессета, как от коалиции, так и от оппозиции, подают лишние законопроекты, рассмотрение которых чрезмерно загружает правительство", - сказал министр.
Законопроект поддержали 24 депутата: 19 – от "Кадимы", по 2 – от фракций Авода и ХАДАШ и 1 – от МЕРЕЦ. "Против" голосовали 36: 15 – от Ликуда, 8 – от НДИ, 5 – от ШАС, по 3 – от партий "Яхадут ха-Тора" и "Ацмаут", 2 – от "Байт Йехуди". Заместитель министра финансов Ицхак Коэн (ШАС), находившийся в зале пленарных заседаний,  не участвовал в голосовании. 
            Заявление министра о том, что законодательная власть чрезмерно утруждает своими законопроектами исполнительную власть в его лице является оскорблением всех депутатов кнессета и поэтому депутат Марина Солодкина намеревается подать против министра Неэмана жалобу спикеру кнессета Реувену Ривлину и в комиссию кнессета по этике.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий