18 дек. 2011 г.

Выступление депутата кнессета доктора Марины Солодкиной на заседании комиссии кнессета по труду и социальным вопросам (председатель – депутат Хаим Кац) по вопросу об отмене планируемого повышения возраста выхода на пенсию для работающих женщин 13 декабря 2011 года

            На заседании обсуждалась подготовка к первому чтению законопроектов по данной теме депутатов Далии Ицик ("Кадима"), Захавы Гальон (МЕРЕЦ), Афу Агбария (ХАДАШ) и Ципи Хотобели (Ликуд). Если законопроекты не будут утверждены кнессетом до конца декабря, с 1.01.2012 пенсионный возраст для женщин будут автоматически повышен до 64 лет, в соответствии с законом о чрезвычайном бюджете от 2003 года. Именно эту цель преследует министерство финансов, пытаясь заморозить утверждение законопроектов.  
            Представители минфина повторили свою прежнюю аргументацию: рост средней продолжительности жизни, старение населения и рост расходов на пенсии с одной стороны, высокий естественный прирост и большое количество неработающих граждан, живущих на пособия, - с другой, могут привести к дефициту бюджета Ведомства Национального страхования. В поддержку своей позиции минфин мобилизовал двух участников комиссии Нисана, рекомендующей повысить возраст выхода на пенсию для женщин, – профессоров Шишинского и Цадки.
            Позиции минфина всеми силами противостоят председатель комиссии Хаим Кац и группа депутатов кнессета, включая Марину Солодкину. Выступая на заседании, депутат Солодкина зачитала письмо новой репатриантки Т. В своём обращении Т. пишет:
            "В феврале 2012 года мне исполнится 62 года. Я работала всю свою жизнь. Моё здоровье подорвано, и я не знаю, как буду жить дальше, если возраст выхода на пенсию будет повышен. Из-за этого у меня началась глубокая депрессия, и я не понимаю, почему правительство хочет спасти пенсионные фонды от банкротства за счёт работающих женщин. От своего имени и от имени тысяч работающих женщин умоляю Вас не допустить повышения пенсионного возраста ".

глава комиссии по соц.обуспечению Хаим Кац
            Зачитав письмо, вызвшее живой интерес участников заседания, депутат Солодкина заявила, что безнравственно с моральной точки зрения и неоправданно с точки зрения экономической решать проблемы бюджета, связанные с растущим в геометрической прогрессии количеством неработающих мужчин и необходимостью кормить их многодетные семьи, за счёт женщин, которые всю свою жизнь тяжело работали. Чтобы показать абсурдность такой политики она привела два примера из области "чёрного юмора": 1) можно решить проблему "китайским путём", т.е. ограничить число детей в семье одним ребёнком; 2) можно решить её также "методом Сталина" – закрыть ешивы, переодеть ешиботников в рабочую одежду и направить их в "трудовую армию".
            На заседании также выступили депутаты кнессета Далья Ицик, Захава Гальон и Илан Гильон, которые потребовали немедленно завершить работу над законопроектами об отмене повышения возраста выхода на пенсию для женщин и поставить их на голосование в пленарном заседании кнессета. Закрывая заседание, председатель комиссии Хаим Кац заявил, что интенсивное обсуждение данного вопроса будет продолжено в самое ближайшее время.        

Комментариев нет:

Отправить комментарий