4 дек. 2011 г.

Обращение депутата кнессета доктора Марины Солодкиной к Госконтролёру судье в отставке Михе Линденштраусу и к министру соцобеспечения Моше Кахлону о необходимых изменениях в работе соцслужб по вопросу об изъятии детей 29 ноября 2011 года


Госконтролёр Линденштраус 
20.11.2011 депутат Солодкина получила отчёт о встрече Госконтролёра с министром соцобеспечения, состоявшейся 14 ноября. В ходе этой встречи министр  Кахлон заявил, что по вопросу изъятия детей в отношении определённых групп населения министерство действует через посредников – лидеров данной группы. Так в отношении репатриантов из Эфиопии, оно работает через духовных лидеров общины – кейсов, в отношении ультраортодоксальной общины – через раввинов. Министерство намерено рассмотреть возможность использовать в качестве посредников между соцслужбами и родителями, чьи дети изымаются из семьи, людей, пользующихся уважением и влиянием среди репатриантов из бывшего СССР.
Депутат Солодкина поблагодарила Госконтролёра за то, что его ведомство проверяет вопрос о неоправданном изъятии детей из семей соцслужбами, и выразила надежду на то, что проверка поможет наконец разъяснить: почему соцслужбы, как правило, не спешат изымать детей из семей, где издеваются над детьми и пренебрегают их интересами, и мгновенно забирают детей из нормативных семей.
 Депутат Солодкина также поблагодарила министра Кахлона за то, что он уже несколько раз встретился с нею по этой теме, и за то, что при его поддержке уже прошёл в предварительном чтении один из поданных ею законопроектов по реформированию работы соцслужбы. Прежний министр соцобеспечения Ицхак Герцог выступал против законопроектов в этой области, поданных как Мариной Солодкиной, так и другими депутатами.
Вместе с тем, депутат Солодкина указала, что привлечение посредников между соцслужбами и родителями-репатриантами из бывшего СССР не приведёт к решению проблемы по следующим причинам:
1) У выходцев из бывшего СССР нет упорядоченной общинной структуры. В этом отношении они схожи с любой другой группой населения современного общества: каждая семья принимает важные решения самостоятельно и независимо от кого бы то ни было, в том числе и решения о путях и методах воспитания своих детей, поэтому их судьба не может быть решена через общинных посредников.
Министр Кахлон
2) Даже в тех случаях, когда упорядоченная общинная структура существует, привлечение посредников не всегда является эффективным. Доказательством тому являются сотни обращений от репатриантов из Эфиопии и от ультраортодоксов, поступивших в канцелярию Марины Солодкиной в последние годы.
3) Работа через посредников-лидеров общины создаёт ошибочное впечатление, будто проблема изъятия детей касается только особых групп и социально-слабых слоёв населения - репатриантов, не успевших адаптироваться в стране, и ультраортодоксов. На самом деле речь идёт о проблеме, касающейся всего израильского общества. За 3 последних года депутат Солодкина получила сотни жалоб от уроженцев страны с высшим образованием, занимающих видные посты в общественном и частном секторе, в Армии обороны Израиля и т.п.
            Поскольку речь идёт о грубом попрании прав детей и семей, решить эту проблему можно только законодательным путём. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий