11 дек. 2011 г.

Выступление депутата кнессета доктора Марины Солодкиной на заседании финансовой комиссии кнессета по вопросу о работе Фонда по оказанию социальной помощи выжившим в Катастрофе 5 декабря 2011 года


            Заседание было инициировано председателем комиссии кнессета по труду и социальным вопросам Хаимом Кацем (Ликуд) и председателем парламентского лобби по защите прав узников гетто/концлагерей Зеэвом Бельским (Кадима). В нём принял участие заместитель министра финансов Ицхак Коэн(ШАС), представители организаций бывших узников гетто и концлагерей и беженцев Катастрофы.
            Основной целью заседания было выяснить причину постоянного изменения критериев оказания помощи, и причину нехватки десятков миллионов шекелей в бюджете Фонда, предназначенном для возврата денег, потраченных выжившими в Катастрофе на приобретение очков, слуховых аппаратов, протезирование зубов и оплату часов по уходу (метапелет – в этом случае речь идёт о частичном возврате).
            В своём выступлении на этом заседании депутат Солодкина заявила:
            "В мою канцелярии и в канцелярию депутата Лии Шемтов поступают сотни жалоб от переживших Катастрофу, которые в течении длительного времени не могут получить уже обещанный им возврат денег за зубы/очки и т.п. или получают менее половины от обещанной суммы. Если жалобы продолжат поступать в том же темпе, это может парализовать работу кнессета.
            Нынешних руководителей Фонда (председателя и Генерального директора) трудно винить в сложившейся обстановке, так как они совсем недавно приступили к исполнению своих обязанностей. Поэтому все намёки минфина на то, что деньги не переводятся из-за недостачи, появившейся в предыдущие годы, - неуместны. На самом деле, главная причина нехватки средств состоит в том, что финансирование нового закона о выплате компенсаций за приобретение лекарств бывшим узникам гетто/концлагерей, приехавшим в Израиль до 1953 года, осуществляется за счёт средств Фонда.  В итоге, в бюджете Фонда образовалась "дыра" в сумме 40 миллионов шекелей."
            Задав несколько уточняющих вопросов, Марина Солодкина выяснила, что эти 40 миллионов были сэкономлены на беженцах Катастрофы, на которых не распостраняется действие вышеупомянутого закона.
            Закрывая заседание, Хаим Кац заявил, что возглавляемая им комиссия по труду и социальным вопросам обратится с официальным письмом к премьер-министру и к министру финансов с требованием немедленно вернуть 40 миллионов шекелей в бюджет Фонда.
            Депутат Солодкина со своей стороны намерена направить подобное письмо премьер-министру Беньямину Нетаниягу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий