21 дек. 2011 г.

Последнее заседание комиссии кнессета по труду и социальным вопросам (председатель – депутат Хаим Кац) по вопросу об отмене планируемого повышения возраста выхода на пенсию для работающих женщин 21 декабря 2011 года – депутат кнессета доктор Марина Солодкина подала поправку, касающуюся новых репатрианток в возрасте 40 лет и старше


На заседание разгорелся ожесточенный спор между представителями министерства финансов и группой депутатов кнессета во главе с Хаимом Кац. Минфин представил противоречивые данные о финансовом положении старых пенсионных касс, из которых невозможно было понять: возникнет ли дефицит бюджета в этих кассах, если возраст выхода на пенсию для женщин не будет поднят до 64 лет с 1 января 2012 года, или нет.
            В итоге, депутат Хаим Кац при поддержке других депутатов кнессета, включая Марину Солодкину, смог отменить автоматическое повышение возраста выхода на пенсию для женщин,предусмотренное законом о чрезвычайном бюджете от 2003 года. Комиссия проголосовала за следующее решение:  повышение возраста выхода на пенсию для женщин откладывается на 5 лет, т.е. в ближайшее 5 лет женщины смогут выходить на пенсию в 62 года, а затем этот вопрос вновь будет рассмотрен кнессетом и правительством. На будущей неделе это решение будет утверждено на пленарном заседании кнессета.
            Тем не менее, депутат Марина Солодкина обеспокоена опасностью, которая содержится в этом решении: минфин оставил за собой право в случае, если дефицит бюджета в старых пенсионных кассах превысит установленный законом уровень, ввести в действие 64-ю статью закона о чрезвычайном бюджете от 2003 года. Согласно этой статье, дефицит бюджета должен компенсироваться или за счёт снижения суммы ежемесячной пенсии, выплачиваемой из этих фондов, или за счёт повышения возраста выхода на пенсию для женщин.
            Поэтому депутат Солодкина подала поправку, которая будет поставлена на голосование в пленарном заседании кнессета на будущей неделе  при обсуждении вышеупомянутого решения комиссии по труду и социальным вопросам. Согласно этой поправке, новые репатриантки, приехавшие в Израиль в возрасте 40 лет и старше, смогут выходить на пенсию в 62 года, если они того пожелают, независимо от наличия или отсутствия бюджетного дефицита в старых пенсионных фондах.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий