16 дек. 2011 г.

Выступление депутата кнессета доктора Марины Солодкиной на заседании комитета кнессета по экономике (председатель – депутат Кармель Шама– Акоэн), посвящённом реализации рекомендаций комиссии Трахтенберга по изменению жилищной политики 13.12.2011

                Министр строительства Ариэль Атиас (ШАС) заявил на заседании, что в жилищной политике правительства происходят большие изменения. Количество строящихся домов выросло за год на 40%, началось выделение государственных земель строительным подрядчикам со скидкой 70% в рамках реализации проекта строительства съёмного жилья, по его поручению депутат кнессета Давид Азулай подготовит законопроект о выкупе государством 5% от строящегося жилья для превращения  его в социальное.
            Депутаты, присутствовавшие на заседании, обсудили отчёт министра. В ходе этого обсуждения депутат Солодкина сказала:
            "В течении двух с половиной лет, я подала на рассмотрение кнессета 3 законопроекта о выкупе 5% строящегося жилья для превращения его в социальное. Два из них поданы совместно с депутатом кнессета Мири Регев. Правящая коалиция во главе с партией "Ликуд" завалила их на голосовании в предварительном чтении. Министр Атиас заявил, отвечая мне с трибуны кнессета при обсуждении этих законопроектов, что предлагаемое решение – глупое. А теперь он поручает своему товарищу по партии переписать наш с Мири Регев законопроект и выдаёт это как новое, чрезвычайно удачное и умное решение проблемы!

Министр строительства Ариэль Атиас
            Вместе с тем, я рада, что министра можно хоть чему-то научить и заставить считаться с действительностью: огромное число израильских граждан, не имеющих собственной крыши над головой, давят на квартирный рынок и это давление приводит к резкому росту цен как на аренду, так и на продажу квартир.
            Чему министра до сих пор не удалось научить, несмотря на многократные обращения и напоминания, что существуют две очереди на социальное жильё. Одна из них – очередь в министерстве строительства (2 тысячи семей), а вторая - 50 тысяч семей нуждающихся репатриантов, стоящих в очереди в министерстве абсорбции.
            Поскольку министр Атиас продолжает игнорировать очередь министерства абсорбции, он неправильно рассчитывает сумму, которое государство должно вложить в решение жилищной проблемы и требует только 30 миллионов  шекелей в год на создание нового фонда социального жилья – примерно на 100 квартир. По нашему с Мири Регев законопроекту о выкупе 5% строящегося жилья, фонд социального жилья пополнился бы на 1000 квартир год. Если добавить к этому возобновление программы строительства хостелей и "микбацей диюр", замороженной после исчезновения партии "Исраэль ба алия" в 2003 году, и программу строительства муниципального жилья, то всё это вместе взятое могло бы стать началом решения проблемы социального жилья."
            В заключение, депутат Солодкина отметила, что желанные изменения в правительственной политике происходят слишком медленно и порой складывается впечатление, что правительство либо полностью импотентно, либо надеется, что волна социального протеста уже позади и поэтому можно обойтись косметическими изменениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий