19 дек. 2011 г.

Очередное заседание комиссии кнессета по труду и социальным вопросам (председатель – депутат Хаим Кац) по вопросу об отмене планируемого повышения возраста выхода на пенсию для работающих женщин 19 декабря 2011 года – депутат кнессета доктор Марина Солодкина против компромисса между министерством финансов и комиссией по труду и соцобеспечению


Открытие заседание было отложено на час в связи с продолжением давления на председателя комиссии депутата Каца со стороны минфина. Минфин предложил компромисс, согласно которому законопроекты о выходе на пенсию работающих женщин в 62 года будут утверждены кнессетом, но их введение в действие будет отложено на несколько лет. Обоснованием этого стало утверждение минфина, что если возраст выхода женщин на пенсию с 2012 года будет установлен в 62 года вместо 64 лет, это приведёт к образованию дефицита бюджета в сумме более 4 миллиардов шекелей в старых пенсионных фондах. В итоге, сумма пенсий для тех, кто получает их из данных фондов будет снижена на 1% (80-100 шекелей) в месяц.
            Этот новый аргумент минфина основан на положениях Закона от 2003 года о чревычайном бюджете, разработанном тогдашним министром финансов Беньямином Нетаниягу и принятом по его настоянию.
            На заседании отсутствовали депутаты кнессета от фракций Авода и НДИ.  
            Депутат Солодкина, выступившая на заседании комиссии заявила:
            "В 2003 году почему-то не было разъяснено кнессету и народу, что  отмена повышения возраста выхода на пенсию для женщин будет увязана со снижением выплат пенсий из старых пенсионных фондов. Недостающие миллиарды шекелей (если такая проблема действительно возникнет) можно восполнить из других источников, помимо повышения возраста выхода на пенсию для женщин: налог на наследства от 10 миллионов шекелей и выше (2 с половиной миллиарда в год), повышение на 2% подоходного налога на высокооплачиваемых наёмных работников (отчёт комиссии Трахтенберга предусматривал эту меру для зарабатывающих 150 тысяч и более шекелей в месяц, но правительство эту рекомендацию отвергло). Ещё один путь решения проблемы – сокращение непроизводительных расходов госбюджета: снижение числа учащихся в ешивах и уменьшение их финансирования; выплата пособия на детей от Ведомства Национального страхования (Битуах Леуми) только на первых 5 детей и т.п."
            Большинство депутатов от коалиции – членов комиссии по труду и социальным вопросам склоняются к тому, чтобы принять компромисс, предложенный минфином, и утвердить повышение возраста выхода на пенсию для работающих женщин до 64 лет с 1.01.2012. Депутат Солодкина, выступающая против этого компромисса, решила подать поправку к законопроекту об отмене повышения возраста выхода на пенсию для женщин. Суть поправки: работающие женщины – репатриантки смогут выходить на пенсию в 62 года, если они этого желают.
            Она также заявила, что голосование по этому вопросу на пленарном заседании кнессета будет рассматриваться репатриантами из разных стран как голосование за их права или против них.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий