15 дек. 2011 г.

Конференция в Бейт-Соколов в Тель-Авиве


Сегодня вечером я участвовала по приглашению моей давней коллеги по борьбе за права ученых-репатриантов Аллы Шаинской в конференции в Бейт-Соколов в Тель-Авиве. Была заявлена интересная тема- Социальные права и права человека –Вместе или   врозь. Наш опыт в Израиле свидетельствовал, что врозь. Как мухи и котлеты. Так было до социального протеста летом. На конференции во всех выступлениях профессоров, участников летнего протеста и депутатов прозвучало –только вместе. Не может быть прав человека без социальных прав на крышу над головой,достойную медицину и образование. Были рассказаны очень интересные детали об отношениях руководителей протеста с Ротшильда и русских и эфиопских участников. Как везде- неумение работать на равных, забывчивость в предоставлении средств и информации. И вечный надоедливый вопрос – почему ваших нет. Почему русские не участвовали в протесте массово – это как горьковское сакраментальное - А был ли мальчик- то. Пока нет равенства не будет и полного участия –гвиротай в работай. Мне понравились эти малоизвестные нюансы.


     В моем выступлении я рассказала о наших олимовских демонстрациях первой половины 90-х годов. В них участвовали ученые-репатрианты ,  матери-одиночки. Общие демонстрации посвящались конкретным требованиям –жилью и профессиональному трудоустройству. В этих демонстрациях старожилы почти не участвовали. Но,наверное, мы менее любопытны и поэтому не вопрошали, а где же уроженцы страны.
И так было ясно, что им или непонятно или просто по фигу. Затем сверху были построены политические партии репатриантов. И В 2011 СТАЛО ЯСНО,что наступает новый этап. Нужно начать строительство снизу, входя в израильские движения, амутот профессиональные союзы, женские объединения и т.д.  На равных.
С конкретными требованиями и программами. Прав и свобод в демократический стране не бывает без социальных прав ( на жилье, нормальные пенсии, нормальные условия труда и много чего другого).



Комментариев нет:

Отправить комментарий