29 дек. 2011 г.

Законодательная работа депутата кнессета доктора Марины Солодкиной в период с 25 по 29 декабря 2011 года

            28 декабря на пленарном заседании кнессета обсуждался законопроект депутатов Марины Солодкиной и Михаэля Бен-Ари (Ихуд Леуми) о введении в Израиле Дня памяти Праведников народов мира в день рождения Рауля Валленберга, шведского дипломата, спасшего около 100 тысяч венгерских евреев. Выступая с трибуны кнессета, Марина Солодкина сказала:
            "Каждый еврей, спасшийся в Катастрофе, спасся благодаря помощи одного или нескольких Праведников. Поэтому я и мой коллега депутат Бен-Ари считаем, что следует установить отдельный День памяти Праведников народов мира 4 августа – в день рождения Рауля Валленберга. В его судьбе отразилась история 20-го века: в январе 1945 года он был арестован советскими войсками и в 1947 году расстрелян в московской тюрьме, после провала попытки Сталина обменять его на 9 советских граждан, сбежавших на Запад.
            Я пытаюсь провести этот закон в третий раз, но, к сожалению, правительство против него. Поэтому я и депутат Бен-Ари решили подготовить новый закон, согласно которому День памяти Праведников народов мира будет отмечаться 27 января, в Международный День памяти жертв Катастрофы. Идею эту подал нам бывший главный раввин Израиля и бывший узник концлагеря Исраэль Меир Лау, возглавляющий музей "Яд ва-Шем". Я также обратилась к премьер-министру Беньямину Нетаниягу и к министру иностранных дел Авигдору Либерману с предложением отметить в 2012 году на государственном уровне 100-летие со дня рождения Рауля Валленберга (родился 4.08.1912). Надеюсь, что правительство не сможет проигнорировать эту дату".
            Пленарное заседание кнессета решило превратить законопроект в предложение к повестке дня и передать его на обсуждение в комиссию кнессета по образованию. За это предложение проголосовали 20 депутатов кнессета.
            В тот же день обсуждалась поправка депутата Солодкиной к закону об обязательном медицинском страховании, согласно которой бывшие узники гетто и концлагерей в возрасте 75 лет и старше будут получать 60%-ную скидку при покупке лекарств (вместо 50% сегодня). Голосование было отложено на 2 месяца по просьбе замминистра здравоохранения Якова Лицмана ("Яхадут ха-Тора"), который обещал, что постарается в течении этого времени убедить правительство поддержать данную поправку.
            28.12.2011 утверждён в предварительном чтении законопроект депутата Алекса Миллера (НДИ) о выплате подарка по случаю 50-летия Израиля (маанак ха-йовель) учителям–репатриантам, общий стаж работы которых в стране исхода и в Израиле достигает 25 лет (сейчас этот подарок получают те, чей израильский стаж – 25 лет). Законопроект передан в комиссию по образованию для подготовки к первому чтению. Выступая с трибуны кнессета депутат Миллер поблагодарил Марину Солодкину за поддержку законопроекта и помощь в его проведении.
            В тот же день кнессет утвердил в предварительном чтении законопроект депутата Моше Матлона (НДИ), подписанный и депутатом Солодкиной, по которому граждане не должны оплачивать участие в церемонии Дня памяти погибших солдат. Законопроект передан в комиссию по образованию для подготовки к первому чтению.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий