5 янв. 2012 г.

Социальное жильё и поддержка малых бизнесов – два отвергнутых 4.01.2012 законопроекта депутата кнессета доктора Марины Солодкиной

Первый из них – законопроект о выкупе государством 8% от строящихся в стране квартир для превращения их в социальное жильё. Выступая с трибуны кнессета депутат Солодкина сказала:
            "Это пятый законопроект по социальному жилью, который я ставлю на голосование в нынешней каденции. 4 предыдущих были провалены, так как, к сожалению, нынешнее правительство не понимает, что невозможно решить проблему жилья в целом без решения проблемы социального жилья. 60 тысяч семей, принадлежащих к социально слабым слоям населения живут на съёме, так как не могут получить социальное жильё. Давление, оказываемое ими на рынок жилья, приводит к постоянному рост цен как на съём, так и на покупку жилья. В итоге, молодые пары, студенты и семьи, принадлежащие к среднему классу,не могут ни купить, ни снять жильё. Граждане, которые работают и даже неплохо зарабатывают, переселяются в палаточные городки и в последнее время жильцы ряда таких городков начали голодную забастовку. Рано или поздно государству придётся вложить большие суммы в строительство или покупку социального жилья и чем позже оно это сделает, тем большую цену мы все заплатим за ошибки правительства в этой области".
            Министр строительства Ариэль Атиас (ШАС), отвечавший от имени правительства заявил: "Мы сами готовим законопроект о 5% социальных квартир во всех строящихся домах, но министерство финансов возражает против него". 
            За законопроект проголосовали 28 депутатов: 22 – от Кадимы, 4 – от Аводы и 2 – от МЕРЕЦ. "Против" голосовали 35: 15 – от Ликуда (включая премьер-министра), по 6 – от партий НДИ и ШАС, 4 – от "Яхадут ха-Тора", 3 – от "Ацмаут" и 1 – от "Байт Йехуди".
            Второй – законопроект о предоставлении льгот мелким и средним бизнесам при проведении правительственных конкурсов (голосовался повторно, первый раз был провален 17.02.2010). Депутат Солодкина сказала: "Мелкие и средние бизнесы – это основа здоровой и конкурентноспособной рыночной экономики. Наличие монополей и картелей во всех важнейших отраслях нашего народного хозяйства привело к быстрому росту цен на продукты питания, жильё и другие товары первой необходимости. Предоставление льгот мелким и средним бизнесам при проведении правительственных конкурсов могло бы стать стимулом для их развития и для возобновления быстрого роста нашей экономики. Но правительство выступает против этого законопроекта, вопреки рекомендациям комиссии Трахтенберга".
            Замминистра финансов Ицхак Коэн (ШАС), сослался в своём ответе на международные соглашения, подписанные правительством Израиля, которым якобы противоречит данный законопроект и поэтому правительство не может его поддержать. 
            Законопроект поддержали 24 депутата: 20 – от Кадимы, 3 – от Аводы и 1 – от РААМ-ТААЛЬ. Против проголосовали 37 человек: 15 – от Ликуда (включая премьер-министра),  9 – от НДИ, 5 – от ШАС, 4 – от "Яхадут ха-Тора", 3 – от "Ацмаут", 1 – от "Байт Йехуди". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий