27 янв. 2012 г.

Приравнивание прав инвалидов Второй мировой войны к правам инвалидов Армии обороны Израиля – законопроект провален 25 января 2012 года


Выступая при обсуждении этого законопроекта, депутат кнессета доктор Марина Солодкина заявила:
            "На октябрь 2011 года в министерстве финансов было зарегистрировано 2300 инвалидов войны с нацизмом, получающих льготы от минфина, самому молодому из них – 86 лет. Эти люди воевали за выживание еврейского народа и за его будущее в рядах армий стран антигитлеровской коалиции. Руководители организации инвалидов Второй мировой войны Роман Ягель и Завелий Кляйнер обратились к нескольким депутатам кнессета с призывом принять все необходимые меры, чтобы инвалиды – борцы с нацизмом были уравнены в правах с инвалидами Армии обороны Израиля.
Я и мои товарищи по фракции "Кадима" - депутаты кнессета Нино Абесадзе и Арье Биби сочли эту просьбу правильной и справедливой и поэтому подали на рассмотрение кнессета соответствующий законопроект. Инвалиды Второй мировой войны внесли неоценимый вклад – вклад своей кровью, в победу над фашизмом, победу, без которой еврейский народ был бы полностью уничтожен. Уравнение их в правах с инвалидами израильской армии станет достойным признанием их заслуг. Оно также докажет, что мы помним не только жертв Катастрофы, но и героев той страшной войны.
Но правительство выступает против этого законопроекта, также как и оно выступало против двух других моих законопроектов, утверждение которых кнессетом улучшило бы положение инвалидов – борцов с нацизмом. Эти законопроекты были провалены на голосовании в предварительном чтении в июне 2009 года и в апреле 2010."
            Заместитель министра финансов Ицхак Коэн (ШАС), дававший ответ от имени правительства, сказал: "Правительство против данного законопроекта, так как его реализация обойдётся государству в 160 миллионов шекелей ежегодно. Если учесть также, что многие льготы, получаемые инвалидами Второй мировой войны, получают также и инвалиды нацистских преследований (т.е. бывшие узники гетто и концлагерей), то стоимость законопроекта вырастает до миллиарда 100 миллионов шекелей в год."  
            Депутат Солодкина отвергла аргументы министерства финансов, подчеркнув, что минфин до сих пор не научился отличать друг от друга разные группы поколения войны: ветеранов и инвалидов войны с одной стороны, и бывших узников гетто/концлагерей и беженцев Катастрофы – с другой. Поэтому представленные депутатам цифры стоимости законопроекта являются искусственно завышенными и не могут служить основанием для голосования против него. 
            Законопроект был провален на голосовании в предварительном чтении. За него проголосовали 14 депутатов: 13 – от "Кадимы", 1 – от МЕРЕЦ. "Против" голосовали 27 человек: 8 – от Ликуда, 7 – от НДИ, 6 – от ШАС, по 3 – от фракций "Ацмаут" и "Байт Йехуди". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий