14 янв. 2012 г.

Утверждён законопроект о запрете нацистской символики; провален законопроект о высшем образовании для следователей, расследующих особо тяжкие преступления

          На пленарном заседании кнессета 11 января 2012 года обсуждались два законопроекта депутата Солодкиной.
1. Законопроект депутата Солодкиной о запрете использования нацистской символики был поставлен на голосование вместе с аналогичными законопроектами депутатов Ури Ариэля, Звулона Орлева и Йоэля Хасона. Во время обсуждения депутат Солодкина подчеркнула: "6 миллионов евреев были уничтожены нацистами в годы Катастрофы, сотни тысяч евреев – солдат и партизан погибли в боях с нацистами. Память о тех страшных днях – одна из основ израильского самосознания. Мы видели множество примеров использования нацистской символики в политических целях. Это оскорбление памяти погибших и тяжелая травма для людей переживших Катастрофу, что недопустимо в демократическом еврейском государстве". 
            Все эти законопроекты были поддержаны правительством, утверждены кнессетом в предварительном чтении и переданы в комиссию по законодательству для подготовки к первому чтению. За законопроект депутата Солодкиной голосовали 28 депутатов от всех партий, кроме 3 депутатов от фракций ХАДАШ, БАЛАД и Раам-Тааль

Профанация Катастрофы во время демонстрации харедим
.  
1.  Законопроект об обязательном высшем образовании для следователей  полиции по особо тяжким преступлениям, таким как убийство и изнасилование. Депутат Солодкина заявила с трибуны кнессета: "Мой законопроект об обязательном высшем образовании в области юриспруденции или криминологии для следователей был провален на голосовании в кнессете 24.11.10. После моего выступления на конференции по теме "Презумпция невиновности в израильском праве" в юридическом колледже "Шеарей ха-мишпат", мне было предложено подать этот законопроект в изменённом виде. Один из высокопоставленных сотрудников полиции в отставке, участвовавший в этой конференции, сказал мне, что поскольку на данном этапе существующая правоохранительная система не сможет выполнить требование о высшем образовании для следователей всех уровней, правильный и своевременный шаг – введение обязательного высшего образования для следователей по особо тяжким преступлениям ".   
            Министр внутренней безопасности Ицхак Ахаронович, отвечавший от имени правительства, сказал: " Правительство против этого законопроекта, т.к. при приёме на работу в полицию учитывается все личные данные претендента, поэтому необходимости в отдельном законе о жёстких критериях, касающихся образования, при назначении следователей по особо тяжким преступлениям нет".
            Законопроект был провален на голосовании в предварительном чтении. "За" проголосовали 13 депутатов: 11 от "Кадимы" и по одному от "Ихуд Леуми" и Аводы. "Против" – 23 депутата, в том числе 8 – от Ликуда и 7 – от НДИ.     
После голосования депутат Солодкина задала присутствующим вопрос: "Следователи по особо тяжким преступлениям подобны хирургам, делающим сложные операции. Вы можете представить себе, чтобы у хирурга не было медицинского образования?!!"     

Комментариев нет:

Отправить комментарий