21 янв. 2012 г.

Снижение до 60 лет возраста выхода на пенсию для женщин – законопроект провален 18 января 2012 года


Выступая при обсуждении этого законопроекта, депутат кнессета доктор Марина Солодкина заявила:
            "Израильские женщины служат в армии, работают и рожают в среднем 3 детей на семью против 1.3 ребёнка на семью в развитых странах Запада. Они могут выходить на пенсию в возрасте 62 лет. Мой законопроект был подан по поступившим ко мне многочисленным просьбам работающих женщин и он предусматривает снижение возраста выхода на пенсию до 60 лет для трёх категорий женщин:
- женщины, работающие на вредных производствах: в жарких цехах, работа с химикалиями и другими вредными для здоровья веществами и т.п.,
- женщины, отработавшие не менее 35 лет,
- новые репатриантки, прибывшие в Израиль в возрасте 40 лет и старше.
            Я не удивлена тем, что правительство выступает против  законопроекта. В Израиле, к сожалению, не умеют ценить работающих женщин и я сталкиваюсь с этим постоянно, начиная с первого года моей работы в кнессете.
            Помимо этого, правительство до сих пор не выполнило решение от 5 января 2004 года, согласно которому должен был быть создан особый фонд в 600 миллионов шекелей для финансирования более раннего выхода пенсию для работников вредных производств. Вопреки этому решению, министерство финансов не перевело ни одного шекеля на эти цели в министерство торговли, промышленности и занятости. Официальное объяснение: до сегодняшнего дня не утверждён список вредных производств.
            И это на фоне полного бездействия со стороны руководства Гистадрута и профсоюзов".
            Заместитель министра финансов Ицхак Коэн (ШАС), дававший ответ от имени правительства, сказал: "Во всех развитых странах мира, в том числе и в Израиле, средняя продолжительность жизни растёт. Снижение возраста выхода на пенсию для женщин приведёт к резкому росту расходов госбюджета на выплату пособий по старости и к дефициту бюджета пенсионных фондов, поэтому правительство выступает против данного законопроекта. Кроме того, в ноябре 2011 года подписано соглашение между минфином и министерством  торговли, промышленности и занятости о создании фонда, из которого ежегодно будет выделяться 60 миллионов шекелей на финансирование более раннего выхода на пенсию".
            Законопроект был провален на голосовании в предварительном чтении. За него голосовали 19 депутатов: 14 – от Кадимы, 3 – от Аводы, по 1 – от фракций "Ихуд Леуми" и ХАДАШ. "Против" проголосовали 32 депутата: 13 – от Ликуда, 6 – от НДИ, 7 – от ШАС, 3 – от "Яхадут ха-Тора", 2 – от "Ацмаут" и 1 – от "Байт Йехуди". Депуты Марина Солодкина и Шели Яхимович (Авода), подавшая аналогичный законопроект, решили потребовать проведения специального заседания финансовой комиссии кнессета для проверки деятельности вышеупомянутого фонда и критериев его работы.  
            16 января кнессет утвердил в третьем чтении законопроект депутата Нахмана Шая (Кадима) о запрете дискриминации в службе трудоустройства, под которым стоит и подпись депутата Марины Солодкиной.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий