29 янв. 2012 г.

Шас-контроль под Госконтроль! или обращение депутата кнессета доктора Марины Солодкиной к Госконтролёру по вопросу о грубых нарушениях министерством внутренних дел инструкции 5.4.0007, регламентирующей период пребывания в Израиле в качестве туристов родителей израильских граждан, не подпадающих под Закон о возвращении


Не пущать! Эли Ишай
Эта инструкция, введённая по просьбе депутата Солодкиной в 2007 году бывшим министром внутренних дел Рони Бар-Оном, постоянно нарушается работниками Управления народонаселения всех рангов. И после ответа министра Ишая на парламентский запрос депутата Солодкиной от 19.12.2010, подтвердившего, что родители-иностранцы  могут гостить у своих детей в Израиле до года, жалобы на поведение служащих МВД не прекратились. В большинстве случаев нам удаётся "победить" МВД демонстрацией ответа министра, но в некоторых случаях нам приходится задействовать "тяжёлую артиллерию". Так, например, после вмешательства Солодкиной, визу матери репатриантки И.Я. продлили, но не преминули  заметить: "приезжаете сюда с мужьями-евреями, разводитесь, а потом права качаете!"
   
Вопиющий случай нарушения инструкции в частности и прав человека в целом произошёл с матерью репатриантки Т.В. После шестимесячного пребывания её матери в Израиле, МВД отказало ей в продлении визы и велело матери покинуть страну в двухнедельный срок. Законопослушная Т.В. купила для матери обратный билет, но, вернувшись с работы, нашла своих маленьких дочек дома одних, а их бабушку в тюрьме для нелегалов. В её отсутствие в квартиру, выломав дверь, вломилась иммиграционная полиция. Объяснения внучек и билет на самолёт бабушки их не заинтересовали. Вначале полицейские решили дождаться возвращения Т.В. с работы и посмотреть футбол по телевизору, но футбол кончился и они забрали бабушку в тюрьму, оставив девочек одних в квартире со сломанной дверью. Ночь старушка провела на нарах, а утром судья велела её освободить, удивившись, зачем надо было сажать человека, у которого на руках авиабилет? Бабушку выпустили, выдав приказ о депортации, запрещающий ей въезд в Израиль в течение 10 лет.

Депутат Солодкина дважды обращалась к начальнику Управления регистрации населения Амнону Бен-Ами с протестом по поводу действий МВД и иммиграционной полиции по отношению к матери Т.В. и требованием отменить приказ о депортации, но получила, мягко говоря, не очень правдивые ответы и расплывчатые обещания.
Через полтора года после вышеописанных событий Т.В. подала просьбу о предоставлении её матери разрешения на въезд и получила отказ.
Все документы по делу матери Т.В. и нескольким другим делам, связанным с нарушением инструкции 5.4.0007, регламентирующей период пребывания в Израиле в качестве туристов родителей израильских граждан, не подпадающих под Закон о возвращении, переданы депутатом Солодкиной Государственному контролёру с просьбой использовать свои полномочия, чтобы заставить МВД исполнять инструкцию, а также отменить незаконный приказ о депортации в отношении матери Т.В. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий