4 мар. 2012 г.

Неделя в Кнессете 27 февраля- 5 марта

В начале недели я написала письмо Президенту страны Шимону Пересу и премьер- министру Биньямину Нетаниягу. Предметом письма было освобождение Джонатана Полларда. Я попросила первых лиц нашего государства не забыть о том, что Поллард сидит за шпионаж в пользу Израиля уже более 25 лет. Он болен и сломлен. Часть вины за шпионаж в дружественной стране и первом союзнике Израиля несем мы сами политический и военный истеблишмент, которые позволили ему это сделать. Общественное мнение в Америке готово к его освобождению, чего не было 15 лет назад, когда его имя не хотели слышать высокопоставленные американские евреи и не евреи. В конце концов союзников так жестоко не наказывают.
    Было несколько интересных заседаний комиссий  Кнессета. Одно - по алие и абсорбции во главе с Дани Даноном. Тема для комиссии была не совсем традиционная, но очень важная- безопасность посещения делегациями диаспоры старинного еврейского кладбища на Хар ха- Зеитим ( на  Масличной горе) Я с этим столкнулась, когда хотела почтить память перезахороненной там еврейской женщины - солдата Второй мировой войны, перенесенной туда из Таллина несколько лет назад. Мне не посоветовали из соображений безопасности привезти  группу ветеранов ВОВ. Сейчас, как следовало из обсуждения, положение изменится. Установлены камеры наблюдения. Строится здание местного отделения полиции. Проверим в мае.


     Бурным было заседание комиссии по экономике ( председатель Кармель  Шама ха-Коэн). Тема- общественный транспорт по субботам. Сразу вытащили " статус- кво", еврейский характер и т.д. При ближайшем рассмотрении оказалось, что личный транспорт не ездит только в кварталах харедим и их городах. В Хайфе и Эйлате  общественный транспорт никогда не прекращал работу. а в Тель- Авиве ходят маршрутные такси. Все остальное - лицемерие и надувание щек. Я выступила с предложила провести общественный референдум в Тель- Авиве по вопросу работы транспорта. Это вопрос муниципальной политики.  И решить этот вопрос, также как решили в БАГАЦЕ по моему иску к Министерству Внутренних дел о некошерных магазинов в Бейт-Шемеше, Тверии и Кармиэле ( 11 судей, 2003г. , в  юридической литературе он носит название БАГАЦ  Солодкин). Т. Е там, где абсолютное большинство нерелигиозных - разрешить, там где религиозное население преобладает -запретить, а где смешанное -путем опроса определить, кого больше.
    В комиссии по труду и социальному обеспечению (председатель. Хаим. Кац) Мы со Шломо Мулой подготовили ко второму и третьему чтению законопроект об апелляционных комиссиях на решения социальных служб. С божьей помощью на этой неделе закон будет поднят на  заключительное голосование на пленарном заседании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий