26 февр. 2012 г.

19-23 февраля. Законопроекты и выступления депутата Солодкиной на пленарных заседаниях кнессета

            20 февраля депутат Солодкина представила кнессету вотум недоверия правительству от имени фракции "Кадима": "Провал правительства в подготовке тыла к чрезвычайным ситуациям". Она заявила: "Фракция "Кадима" считает, что поспешное назначение министра по делам тыла Матана Вильнаи на пост посла в Китае наносит урон готовности тыла в период роста реальной угрозы со стороны Ирана и его союзников".
            20 февраля кнессет утвердил в первом чтении законопроект депутатов Солодкиной, Мула, Тивьяева и Зуарец об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб. Марина Солодкина сказала: "Если во главе комиссии по апелляциям встанет человек, с квалификацией судьи мирового суда, а её состав будет независимым от социальных служб, это приведёт к усилению общественного контроля за их деятельностью".
            Законопроект поддержали 6 депутатов от фракций "Кадима", ШАС и "Ихуд Леуми". Он передан в комиссию по труду и социальным вопросам для подготовки ко второму и третьему чтению. Заседание назначено на 27 февраля.
            20 же февраля пленарное заседание кнессета утвердило во втором и третьем чтении законопроект депутата кнессета Моше Маталона о запрете взимать плату за участие в официальных мероприятиях, посвящённых Дню памяти солдат Армии обороны Израиля, с членов семей погибших солдат, под которым стоит и подпись депутата Солодкиной.
            22 февраля на пленарном заседании кнессета обсуждался законопроект депутата Солодкиной об ужесточении наказания социальных работников за дачу ложных показаний в суде. Депутат Солодкина подчеркнула: "Поскольку свидетельство социального работника воспринимается судом как профессиональное мнение специалиста, то его лжесвидетельство может привести к неоправданному изъятию ребёнка из нормативной семьи, нанесению ребёнку тяжёлой травмы и распаду семьи. Поэтому наказание за лжесвидетельство социального работника должно быть выше, чем наказание за обычное лжесвидетельство. К сожалению, правительство против этого закона, поэтому я предлагаю превратить его в предложение к повестке дня и передать на обсуждение в комиссию по труду и социальным вопросам".  С этим предложением согласился министр соцобеспечения Моше Кахлон, а все 25 депутатов, присутствовавших в зале пленарных заседаний, проголосовали за него.
            В тот же день был отвергнут на голосовании в предварительном чтении законопроект депутата Нахмана Шая ("Кадима") об обязательной национальной службе для граждан, освобождённых от службы в Армии обороны Израиля. Под этим законопроектом стоит и подпись депутата Солодкиной. "За" голосовали 23 депутата от "Кадимы", Аводы, МЕРЕЦ и "Ихуд Леуми". Против проголосовали 40 человек от Ликуда, ШАС, НДИ, "Яхадут ха-Тора", "Байт Йехуди",  "Ацмаут", Аводы и арабских партий. Депутат от ШАС Нисим Зеэв демонстративно не участвовал в голосовании.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий