22 февр. 2012 г.

Представители компании "Амидар" на встрече с депутатом кнессета доктором Мариной Солодкиной

20 февраля 2012 года депутат Солодкина встретилась в своей канцелярии в кнессете с представителями компании "Амидар": заместителем Генерального директора компании Эраном Коэном и ответственной за связи компании с правительством Хагар Кауфман. В ходе встречи обсуждались следующие вопросы:
1) Уменьшение фонда социального жилья в Израиле. В 50-60-ее годы государство построило 300 тысяч социальных квартир, но в результате массированной приватизации фонд социального жилья уменьшился в 5 раз и составляет сегодня 65 тысяч квартир. Поэтому министерство жилищного строительства очень ужесточило критерии для получения социального жилья. В итоге, многие нуждающиеся граждане не могут даже встать на очередь для его получения, так как не отвечают критериям. Благодаря активным действиям, предпринятым рядом депутатов кнессета, в том числе депутатом Солодкиной, распродажа социального жилья была прекращена в 2011 году.
2) Возможные пути увеличения фонда социального жилья. Уменьшение фонда социального жилья в результате приватизации привело к тому, что многие малоимущие граждане вынуждены снимать квартиры на частном рынке. Цены на съём резко выросли и потянули вверх цены на рынке продажи квартир. В итоге, даже те, кто работает и неплохо зарабатывает, не имеют сегодня возможности приобрести жильё. Депутат Солодкина отметила в ходе беседы, что в течение 3 лет она 4 раза подавала на рассмотрение кнессета законопроекты о выкупе государством 5%-8% от строящегося в стране жилья для превращения его в социальное жильё, но все они были провалены из-за сопротивления правительства, в том числе, министерства строительства. Однако, в последние месяцы министр строительства Ариэль Атиас (ШАС) резко изменил свою позицию по этому вопросу и прилагает большие усилия, чтобы убедить правительство поддержать законопроект депутата от ШАС Давида Азулая о выкупе 5% строящегося жилья под социальное жильё. Этот законопроект (скопированный с законопроектов депутата Солодкиной)  поддерживает глава Объединения строительных подрядчиков Нисим Бублиль и в ближайшие две недели он будет поставлен на голосование в кнессете. Депутат Солодкина будет требовать объединить его с поданным ею и депутатом Мири Регев в 5-й раз аналогичным законопроектом. По мнению представителей "Амидара", утверждение кнессетом закона о выкупе 5% от строящегося жилья позволит ежегодно увеличивать фонд социального жилья на 2000 квартир.


            По результатам встречи, депутат Солодкина наметила новые направления своей парламентской работы по этой теме на ближайшее время:
1) Восстановление права матерей – одиночек с менее, чем 3 детьми на получение социального жилья. Сегодня только матери-одиночки – репатриантки, находящиеся в стране менее 10 лет имеют право на социальное жильё, если у них меньше 3 детей. Законопроект депутата Солодкиной, призванный решить эту проблему, был провален на голосовании 23.02.2011. Депутат Солодкина намерена подать его заново.
2) Создание фонда жилья на съём на частном рынке по ценам, регулируемым государством. Депутат Солодкина намерена подать на рассмотрение кнессета законопроект, согласно которому государство будет нанимать квартиры на частном рынке для последующей их сдачи молодым парам и семьям, принадлежащим к низшему среднему классу по ценам равным 50% от рыночной стоимости. Она также намерена принять участие в демонстрации протеста против антисоциальной жилищной политики правительства, которая состоится в Тель-Авиве в середине марта.
3) Увеличение бюджета, выделяемого на ремонт социального жилья и расширение "корзины услуг по ремонту". Об этом просили на встрече представители "Амидара". Ныне выделяемых сумм не хватает, с учётом возраста большинства домов в фонде социального жилья (50-60 лет) и их состояния.                

Комментариев нет:

Отправить комментарий