18 мар. 2012 г.

3 года работы в кнессете 18-го созыва (февраль 2009-февраль 2012 года): отчёт о работе депутата кнессета доктора Марины Солодкиной

В кнессете 18-го созыва Марина Солодкина является членом следующих парламентских комиссий: по алие и абсорбции, по госконтролю, по обращениям граждан и подкомиссии по борьбе с торговлей женщинами.
                За последние 3 года поданы на рассмотрение кнессета 133 законопроекта.
            4 законопроекта  утверждены в 3-м чтении и стали законами. Среди них:
- поправка к закону о пожилых гражданах (утверждена 28.12.09). Согласно ей, часть пенсионеров, заработавших небольшую пенсию и не получающих пособие по старости с социальной надбавкой, смогут получать те же льготы и выплаты, что и получатели социальной надбавки. Поправка вступает в действие с 2016 года,
- поправка к закону о равенстве прав работников (утверждена 28.06.10). Согласно ей запрещается задавать дискриминационные вопросы при приёме на работу,
- об освобождении телевизионных каналов, предназначенных для определённых групп населения, в том числе 9-го канала, от оплаты за включение их в пакет каналов спутникового и кабельного телевидения (21.07.10),
- о том, что суд по трудовым конфликтам может обязать работодателя выплатить работнику компенсацию в сумме до 15 тысяч шекелей, если работодатель вовремя не известил работника об условиях его работы или об их изменении (3.08.11).


            Утверждён в первом чтении на пленарном заседании кнессета и подготовлен к голосованию во втором и третьем чтениях законопроект об изменении состава комиссии по апелляциям на решение социальных служб (20.02.12). Во главе комиссии может отныне стоять только человек, отвечающий критериям для назначения его на должность судьи мирового суда и сама комиссия становится более независимой от социальных служб и больше будет прислушиваться к мнению граждан, подающих апелляцию на их решения и действия.
             Кнессет утвердил в предварительном чтении 2 законопроекта депутата Солодкиной:
- о лишении льгот заключённых в израильских тюрьмах террористов, освобождения которых требуют террористические организации в обмен на похищенных израильских граждан или солдат Армии обороны Израиля (26.05.10). Он был объединён с аналогичными законопроектами депутатов кнессета Дани Данона, Ярива Левина (Ликуд) и Арье Эльдада (Ихуд Леуми) и передан в комиссию по внутренним делам для подготовки к голосованию в первом чтении. К сожалению, процесс дальнейшего прохождения этого законопроекта заморожен,
- о запрете использования нацистской символики (11.01.12). Был объединён с аналогичными законопроектами депутатов кнессета Ури Ариэля (Ихуд Леуми), Звулона Орлева (Байт Йехуди) и Йоэля Хасона (Кадима) и передан в комиссию по законодательству для подготовки к первому чтению.   
            11 законопроектов превращены в предложения к повестке дня и переданы на обсуждение в различные комиссии кнессета: финансовую, по законодательству, по внутренним делам, по труду, соцобеспечению и здравоохранению, по экономике и в комиссию по образованию. Среди них: законопроекты о снижении пенсионного возраста для работников вредных производств, о запрете на появление в парандже в общественных местах и о запрете на ночные допросы.
            38 законопроектов провалены на голосовании в предварительном чтении из- за противодействия правящей коалиции. Важнейшие из них:
- о выкупе государством 5%-8% от всего строящегося в стране жилья для превращения его в социальное жильё (четыре раза),
- о гражданских браках (подан совместно с другими депутатами кнессета),
- о повышении минимальной зарплаты,
- о налоге на большие наследства (от 10 миллионов шекелей и выше),
- об увеличении допустимого дохода от пенсий из-за границы для пенсионеров, получающих пособие по старости с социальной надбавкой,
- о повышении суммы допустимого приработка для пенсионеров, получающих пособие по старости с социальной надбавкой (дважды),
- о повышении суммы допустимого приработка для лиц, получающих пособие по прожиточному минимуму,
- о статусе и льготах беженцев Катастрофы,
- о предоставлении гражданства правнукам евреев, которые приехали в страну в составе еврейских семей, будучи несовершеннолетними,
- о предоставлении льгот мелким и средним бизнесам в правительственных конкурсах (дважды),
- о снижении возраста выхода на пенсию для женщин,
- о высшем образовании для следователей полиции (дважды),
- о передаче изымаемых из семьи детей на воспитание ближайшим родственникам,
- о запрете ночных допросов подозреваемых,
- о введении Дня памяти праведников народов мира,
- о повышении скидок на лекарства для пенсионеров, получающих пособие по старости с социальной надбавкой до 60%.
            За время работы кнессета 18-го созыва подано 16 парламентских запросов, 17 предложений к повестке дня и 16 просьб о проведении срочных заседаний в комитетах. В рамках "часа вопросов" получены 16 ответов от министров.  
Депутат Марина Солодкина 81 раз выступала с речами в пленарных заседаниях кнессета. В том числе: 5 речей по бюджету; 56 речей по поданным ею или с её участием законопроектам; 8 речей по поданным ею предложениям к повестке дня; 7 речей на вотумах недоверия правительству; 2 речи – при обсуждении правительственных законопроектов; 3 речи по другим темам.
В рамках подготовки законопроектов и предложений по решению острых социальных проблем встречалась с: главой правительства Беньмином Нетаниягу  (социальное жильё); с Госконтролёром Михой Линденштраусом (изъятие детей из нормативных семей - 2 встречи по теме); председателем Сохнута Натаном Щаранским (проблемы алии из бывшего СССР); министром иностранных дел Авигдором Либерманом (пенсии из стран исхода, выяснение судьбы Рауля Валленберга, освобождение Джонатана Полларда и поддержка НДИ ряда законопроектов Марины Солодкиной – 3 встречи); министрами юстиции Яковом Неэманом и внутренней безопасности Ицхаком Ахароновичем (закон о необходимости физических улик, подтверждающих признание подозреваемого); министрами соцобеспечения Ицхаком Герцогом (бывшим) и Моше Кахлоном (нынешним – 3 раза) (изъятие детей из нормативных семей); бывшим министром промышленности, торговли и занятости Беньямином Бен-Элиэзером (программа
"Висконсин", права крановщиков); министром обороны Эхудом Бараком (прекращение производства бронетраспортёров в Израиле) министром сельского хозяйства Шаломом Симхоном (иностранные рабочие в морском рыболовстве); мэром Ашкелона Бени Вакниным (вопросы, связанные с положением новых репатриантов – жителей Ашкелона), бывшим главным раввином Израиля и председателем музея "Яд ва Шем" Исраэлем Меиром Лау (поддержка законопроекта об установлении в Израиле Дня памяти Праведников народов мира).


Марина Солодкина также основала и возглавила три парламентских лобби:
1) "Борьба против изъятия детей социальными службами из нормативных семей". Состоялось 9 заседаний.
2) "Форум гражданских инициатив – Срочная необходимость в изменении закона об уликах в уголовном судопроизводстве (требование о предоставлении объективных улик при осуждении на основании признания подозреваемого)". Состоялось три заседания.
 3) Установление в Израиле Дня памяти Праведников народов мира. Состоялось одно заседание.  
Общественная работа. За прошедшие три года проведены 44 приёма населения и встречи с избирателями в следующих городах: Иерусалим, Акко, Арад, Ашдод, Ашкелон, Бат Ям, Бейт Шемеш, Беэр Шева, Гиват Зеэв, Иерухам, Кирьят Бялик, Кфар Саба, Лод, Нетания, Нешер, Рамат Ган, Ришон ле Цион, Тель-Авив, Хадера, Хайфа и Холон.
Участвовала в 4 демонстрациях учёных против закрытия программы абсорбции учёных КАМЕА, 2 демонстрациях жителей Бейт-Шемеша против закрытия светской школы в городе и в демонстрации русскоязычных репатриантов напротив кнессета, прошедшей в рамках социального протеста против дороговизны и за изменение приоритетов правительства. Посещала палатки протеста против нежелания правительства строить социальное жильё, против бездействия правительства в деле освобождения Гильада Шалита и в деле освобождения Джонатана Полларда. Участвовала в церемонии открытия памятной доски евреям – жертвам блокады Ленинграда в музее "Яд ва Шем". Также участвовала в круглом столе на тему: "Каким станет Израиль к 2021 году", организованном редакцией газеты "Зе маркер"  в Беэр-Шеве и в конференции по теме: "Права человека и социальные права" в Тель-Авиве.
С начала работы кнессета 18-го созыва в канцелярию депутата Солодкиной поступило почти 8000 писем и десятки тысяч телефонных звонков.
Работа в рамках партии "Кадима, в том числе и среди русскоязычных активистов партии. Приняла участие в 64 партийных мероприятиях: заседаниях совета "Кадимы", заседаниях комиссии по партийным делам, встречах с активистами, поездках по городам в преддверии муниципальных выборов и т.п. Эти мероприятия проходили в городах: Иерусалим, Петах Тиква, Арад, Ашдод, Ашкелон, Беэр-Шева, Герцлия, Иерухам, Кирьят Бялик, Кирьят Малахи, Ор Йехуда, Офаким, Ришон ле Цион, Сдерот, Тель Авив, Хайфа, Холон, Явне и в арабском секторе.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий