16 мар. 2012 г.

Будут созданы независимые комиссии по апелляциям на решения социальных служб. Законопроект депутатов Солодкиной, Мула, Тивьяева и Зуарец утверждён в третьем чтении 12 марта 2012 года

Законопроект был утверждён единогласно и полностью вступит в действие в течение 3 лет. Согласно этому закону во главе комиссии по апелляциям будет стоять юрист, отвечающий критериям для назначения на пост мирового судьи, а её члены – представитель общественности и бывший соцработник, который уже не работает в социальной службе. Такой состав комиссии обеспечит её независимость от соцслужб, апелляции на действия которых она рассматривает. Помимо этого, общественный контроль над деятельностью соцслужб будет усилен. 
            Необходимость в независимой комиссии по апелляциям вызвана тем, что решения и действия соцслужб вызывают многочисленные жалобы и нарекания со стороны граждан, обращающихся к ним за помощью. Особенно это касается случаев изъятия детей из нормативных семей. Как неоднократно подчёркивала депутат Солодкина в своих выступлениях по данной теме, в том числе и в выступлениях при обсуждении этого законопроекта в кнессете, ежегодно 10-11 тысяч детей изымаются соцслужбами из семей и передаются во временные приёмные семьи, интернаты и т.п. При этом, дети зачастую изымаются из нормативных семей, столкнувшихся с теми или иными проблемами, а не из семей, в которых над детьми издеваются или пренебрегают их интересами.
            Теперь, после утверждения закона, эти семьи получат возможность опротестовывать действия соцслужб перед независимой комиссией.
            На протяжении последних двух каденций было предпринято 3 попытки провести этот законопроект. В кнессете прошлого созыва он был подан депутатом кнессета, ныне министром образования Гидеоном Сааром. В кнессете нынешнего созыва его дважды подавала депутат Солодкина. К сожалению, бывший министр соцобеспечения Ицхак Герцог пошёл на поводу у высокопоставленных сотрудников министерства соцобеспечения и выступил против этого законопроекта. Поэтому первая попытка депутата Солодкиной провести его в кнессете не увенчалась успехом, и он был провален на голосовании в предварительном чтении 9.06.10.
            После прихода в министерство нового министра – Моше Кахлона, ситуация изменилась  в лучшую сторону. Министр Кахлон проявил большее понимание проблемы неоправданного изъятия детей из нормативных семей и поддержал поданный повторно законопроект, что и позволило провести его. Большую помощь в проведении законопроекта оказал председатель комиссии кнессета по труду и социальным вопросам Хаим Кац.
            Сыграли свою роль и огромные усилия депутата Солодкиной и активистов основанного и возглавляемого ею лобби "Борьба против изъятия детей социальными службами из нормативных семей". Особо следует подчеркнуть вклад профессора Эстер Герцог, активистов центра Ликуда Аялы Штегман и Моше Альбаза. В итоге, процесс прохождения законопроекта в кнессете занял 8 месяцев: он был утверждён в предварительном чтении 13 июля 2011 года, в первом чтении  - 20 февраля 2012 года и во втором и третьем чтениях – 12 марта 2012 года. Выступая с трибуны кнессета после утверждения законопроекта в третьем чтении, депутат Солодкина поблагодарила министра Кахлона и депутата Каца за поддержку. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий