17 апр. 2012 г.

Строительство социального жилья для пенсионеров; улучшение пенсионного обеспечения репатриантов, приехавших в страну в возрасте 40+; помощь неполным семьям - предложения депутата Марины Солодкиной для новой программы партии "Кадима"

            Предложения были направлены 15.04.2012 главе "Кадимы" Шаулю Мофазу по его просьбе. "Я считаю, что в программу "Кадимы" следует включить три важнейшие для репатриантов темы", - указывает  Марина Солодкина. Эти темы:
1) Строительство/приобретение социального жилья. Высокие цены на жильё – это самая тяжёлая социальная проблема и сегодня её не могут самостоятельно решить не только социально слабые слои населения, но и средний класс. 4 законопроекта депутата Солодкиной, согласно которым правительство должно приобретать жильё на частном рынке для превращения его в социальное жильё, были провалены из-за противодействия правительства. 5-й законопроект по этой теме будет поставлен на голосование в летнюю сессию кнессета. Массовое строительство социального жилья позволит решить жилищную проблему как для социально слабых слоёв населения, так и для среднего класса: цены на жильё упадут, и те, кто принадлежит к среднему классу, смогут купить его по нормальной цене. Депутат Солодкина предлагает следующие решения: а) хостели, "микбацей диюр" и покупка 8% жилья на частном рынке для пенсионеров и, в первую очередь, для переживших Катастрофу - бывших узников гетто и концлагерей, беженцев Катастрофы; б) съём государством жилья на частном рынке с последующей пересдачей его лицам предпенсионного возраста и неполным семьям по цене равной 50% от рыночной цены. Она уже подала законопроект по этой теме.
2) Улучшение пенсионного обеспечения репатриантов, прибывших в страну в возрасте 40+ и отработавших в Израиле не менее 10 лет. Эта категория делится на две большие группы. Первая – те, кто не получает пенсию с места работы и живёт только на пособие Ведомства Национального страхования (Битуах Леуми). Они должны получать прибавку к пособию в размере 2-3% за каждый отработанный в Израиле год. Депутат Солодкина пытается провести закон по этой теме с 2001 года, но его даже не позволили поставить на голосование.  Вторая группа – те, кто получает маленькую пенсию и поэтому лишён социальной надбавки к пособию по старости и всех связанных с нею льгот. В 2009 году депутаты Солодкина и Хаим Кац провели закон, согласно которому часть граждан, принадлежащих к этой группе, смогут пользоваться теми же льготами, что и получатели социальной надбавки. Он вступает в действие с 2016 года. Следует расширить этот закон на всю данную группу и ввести его в действие уже сейчас. Большую проблему для всей категории, приехавших в возрасте 40+, стала выплата машканты после выхода на пенсию. Одно из возможных решений – распространение на них принципа "обратной машканты".
3) Помощь неполным семьям. Многие неполные семьи олим теряют право на получение социального жилья после 10 лет жизни в стране, так как они выходят из очереди министерства абсорбции, а на учёт в министерстве строительства их не берут, поскольку в этих семьях меньше 3 детей. Законопроект депутата Солодкиной, согласно которому неполные олимовские семьи сохраняют право на получение социального жилья после 10 лет жизни в стране, вне зависимости от количества детей, был провален из-за противодействия правительства. Законопроект подан вновь и будет поставлен на голосование в летнюю сессию.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий