12 апр. 2012 г.

Гюнтер Грасс: малоизвестные факты биографии

Неожиданно эта пасхальная неделя стала неделей обсуждения стихотворного опуса Гюнтера Грасса " То что должно быть сказано", где высказываются опасения, что Израиль уничтожит иранский народ. Еще один европейский классик надел эсэсовскую военную шинель, снятую с него американскими войсками в апреле 1945 г в Мариенбаде.
Опасения за горькую судьбу иранского народа совсем не неожиданно поддержали телевизионные каналы Росси, которые также душевно переживают за режимно-территориальную целостность Сирии, Ливии и других свободолюбивых стран ближнего и дальнего зарубежья.
У нас почему-то сочли уместным накинуться на министра внутренних дел Эли Ишая за объявление Грасса персоной " non grata". А он ничего нового не изобрел, есть закон, запрещающий въезд в Израиль лицам с нацистским прошлым. Конечно, Ишай поторопился. Можно было дождаться, когда этот один из самых известных современных немецких писателей , вдруг приедет в Израиль, снять его с самолета, и на нары. Мне лично этот вариант более симпатичен.


К моему стыду, хотя было время в СССР когда я зачитывалась иностранной переводной литературой, Гюнтера Грасса среди любимых немецких писателей не было. Были Ремарк, Фейхтвангер, Гессе, Томас Манн и Белль. Помню даже Дитера Ноля, писавшего на близкие целому поколению послевоенных немецких писателей темы юношества в фашистской Германии. Поэтому пришлось, чтобы иметь представление, о ком идет речь, заглянуть в биографические справки. И вот тут нашлись пару интересных биографических фактов, дополняющих портрет писателя в интерьере. Родился в Данциге в 1927 г. В смешанной семье. Отец - немец, протестант, мать кашубско-польского происхождения, католичка. Кашубы - почти исчезнувший славянский народ Европы. Весьма примечательным выглядит биографический факт, что человек с таким происхождением уже в 16 лет в знаменитом 1943 году вступил в ряды немецкой армии, превратившей всю Европу в развалины. А в 17 лет, не попав в ряды боевого флота, он поступает в 1944 г. В 10-ю танковую дивизию СС Фрундсберг. После американского лагеря для военнопленных, сегодня как жаль что это был не русский плен, где-нибудь в Сибири или на Урале, господин Грасс предпочитает 60 лет молчать о своей незаурядной юности. Еще один интересный поворот нелитературной биографии в 1989-1990 гг. Он не поддерживает объединение Германий, объясняя это нежеланием воссоздания мощного немецкого национального государства в Европе. Наверняка, потомки когда-нибудь узнают истинную причину такого из ряда вон выходящего интернационализма.
Шум вокруг этой истории скоро затихнет. В остатке отфильтруется, что эсэсовцы бывшими не бывают. Справедливо, что у этих преступлений нет срока давности. Господин Грасс нам это еще один раз со всей полнотой подтвердил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий