6 апр. 2012 г.

Депутат кнессета доктор Марина Солодкина потребовала от министра просвещения Гидеона Саара немедленно изъять из школ учебник по обществоведению, оскорбляющий репатриантов из бывшего СССР

             В письме, отправленном министру 4 апреля 2012 года, депутат Солодкина пишет:
            "В одобренном министерством просвещения учебнике по обществоведению для старшеклассников утверждается, что репатрианты из бывшего СССР – это эмигранты, приехавшие в страну по экономическим соображениям, и большинство из них – христиане, "гордящиеся своим крестом".  Кроме того, в экзамен по обществоведению на аттестат зрелости включён вопрос о целесообразности Закона о возвращении, и учеников заставляют зазубривать аргументы против этого закона.
              Как это возможно, что в период правления правительства, которое именует себя "национальным" и "сионистским", министерство просвещения утверждает пост–сионистский учебник,  содержание которого ставит под вопрос важнейшую основу существования Израиля как еврейского демократического государства – право евреев и их потомков на репатриацию на свою историческую Родину? Учебник содержит расистское противопоставление репатриантов из бывшего СССР репатриантам из Эфиопии.
            Этот учебник – безобразное оскорбление более чем миллиона граждан – выходцев из бывшего СССР, которые живут и работают в Израиле, платят налоги и служат в армии. Процент солдат, служащих в боевых частях среди русскоязычных репатриантов – один из самых высоких. Среди этих солдат – репатриантов есть погибшие и раненые во время службы. Алия уже внесла огромный вклад в экономику, культуру, медицину, науку в нашей стране и этот вклад будет расти.
            Поэтому я требую от Вас, господин министр, немедленно изъять этот учебник из израильских школ, а также изъять вопрос о целесообразности Закона о возвращении из экзамена по обществоведению. Кроме того, я требую провести немедленную проверку: кто именно из сотрудников министерства просвещения утвердил эту книгу в качестве учебника и строго наказать виновных, вплоть до их увольнения из министерства".  

Комментариев нет:

Отправить комментарий