9 авг. 2012 г.

Благодаря вмешательству депутата Солодкиной девочка-сирота будет жить с бабушкой, а не в приёмной семье

В апреле 2010 года П. прилетела в Израиль из одной из стран СНГ, узнав от друзей дочери о поставленном ей страшном диагнозе. Через 8 месяцев молодая женщина умерла, оставив трёх дочерей. Бабушка хотела забрать всех девочек с собой, но две из них не захотели уезжать. Старшая собиралась замуж, средняя – в армию, младшая сестра в их планы не вписывалась. Чтобы вывезти малышку, бабушке необходимо было оформить опекунство, что стало для неё непреодолимой проблемой.
Чтобы оформить опекунство, нужно предоставить в суд огромное количество документов, включая первичные и повторные заключения психологов, касающихся и внучки, и бабушки, и дедушки, отчёты соцработников, предоставить бесконечное число подтверждений из посольства и пр. Время шло, заседания суда бесконечно откладывались, суд требовал новых доказательств нормативности бабушки и дедушки, вынужденного регулярно приезжать в Израиль на проверки и суды. Временным опекуном ребёнка было государство, которое переводило на содержание девочки 700 (!) шекелей в месяц.  Бабушка эти деньги не тратила - откладывала на счёт девочки, хотя ей, оторванной от семьи, было материально не просто жить два года на два дома, да ещё и оплачивать услуги израильского адвоката. Приветливые и доброжелательные соцработники очень сочувствовали, но регулярно "забывали" предоставить суду то тот, то другой документ, то внезапно решали, что необходимо ещё раз показать девочку психологу и не тому, который дал положительное заключение, и не другому, заключение которого тоже было в пользу бабушки, а третьему.
Обессилившая от бесконечных проверок, судов, жизни вдали от семьи женщина обратилась за помощью к депутату Солодкиной. "Наша страна, - написала она, - самая благополучная из стран бывшего СССР, у нас не ни наводнений, ни землетрясений. У нас есть загородный дом, а наша квартира расположена в центре крупного города. Но главное, внучка нас очень любит и хочет жить с нами. Мы просто не представляем, что нашего родного человечка могут отдать в другую семью, чужим людям".
Прежде, чем обратиться к министру соцобеспечения Моше Кахлону с просьбой ускорить принятие решения по этому делу, депутат Солодкина встретилась с семьёй и выслушала мнение каждого, включая малышку. В своём письме министру депутат Солодкина отметила, что МВД несогласно бесконечно продлевать бабушке туристическую визу и после 27 месяцев пребывания в Израиле ей велено покинуть страну не позже 27 июля.
Министр  Кахлон счёл возможным вмешаться. Суд состоялся 17 июля и принял решение назначить бабушку опекуном и позволить ей вывезти внучку заграницу.
В тот же день счастливая бабушка позвонила в канцелярию депутата Солодкиной и сообщила, что она уже оформляет внучке загранпаспорт и готовится к отъезду. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий