15 авг. 2012 г.

Книга года


Edmund de Waal the Hare with Amber Eyes. A hidden Inheritance . London , Vintage books
 Эдмунд де Вааль Заяц с янтарными глазами. Спрятанное наследство. Лондон, 2010.

Кажется, я нашла свою книгу этого года ( уже почти десять лет я для себя определяю, что в моем чтении было лучшим в поэзии, прозе, биографиях и т.д.). Вначале я прочитала рецензию в Джерусалем Пост. Было написано, что это биография нескольких поколений европейской еврейской семьи Эфруси. Затем проездом в книжном магазине Рамат Авива увидела саму книгу с маленькой фигуркой зайца-нецке на обложке. Из восторженных отзывов и рецензий на форзаце книги почему-то (?!) исчезли слова о том, что это история еврейской семьи, зато прибавился приз за лучшую биографию 2010 г. Под названием Costa. Прочитала, благодаря тому, что сейчас парламентские каникулы.
Пишет потомок одесской семьи Эфруси, живущей со времен Второй мировой войны в Англии, носящий голландскую фамилию своего деда де Вааль, женатого на Элизабет Эфруси. Боже, какой рассказ, в котором есть Бердичев, Одесса, международная торговля русским зерном, банки Европы и кричащее богатство до Первой мировой войны.
Эдмунд де Вааль известный английский художник- керамист. Поэтому в книге много хорошего вкуса и описаний живописи, скульптуры и вообще культуры Европы конца 19 -первой трети 20в. Эфруси жили в построенных ими дворцах Парижа и Вены, поместьях Австро-Венгрии. Часть семьи до 1917 г. вывешивала русский флаг над швейцарскими владениями. И везде картины старых мастеров, импрессионистов и первые издания европейских книг. Во всех главах идет линия антисемитизма: дело Дрейфуса во Франции, книжата и злобные антиеврейские фельетоны в австрийских и немецких газетах. Крушение семьи начинается с Первой мировой войны, в которой Эфруси оказались все патриотами стран и империй, в которых жили. Русская революция прекратила процветающую русскую международную торговлю. А падение германского Кайзера и австрийского императорского дома пошатнули личную безопасность евреев в Европе. К полному финансовому краху привели приход фашистов к власти в Германии и Австрии, небывалый варварский размах методичного уничтожения евреев и присвоения их ценностей. Потомок Эфруси с голландской фамилией, не стесняясь, описал бандитизм гитлеровских люмпенов и пособничество австрийских финансистов, профессуры и других элит Европы в ограблении евреев и невозвращении собственности после войны.
А почему же заяц- нецке на обложке. Японскую коллекцию- нецке, одну из первых в Европе, купленную еще в 19 веке спасла верная Анна, прислуга из Венского дворца , спрятавшая все 294 фигурки в матрас, на котором проспала весь позорный период войны и вернувшая их в 1947г. тем, кому они принадлежали.




Комментариев нет:

Отправить комментарий