2 сент. 2012 г.

Отремонтирована квартира для пожилых репатриантов

В моей канцелярии мы часто являемся участниками непростых человеческих историй. Вот последняя по времени из них. В ней несколько частей: трагическая, героическая и административная. В последней принимала участие я. Обратилась в Амидар по просьбе пожилых репатриантов, воспитывающих правнука, чтобы представленная им по праву амидаровская квартира была, наконец, отремонтирована. За годы работы в Кнессете у меня сложились рабочие отношения с руководством Амидара, поэтому удалось прекратить издевательство над пожилыми и исстрадавшимися людьми. Моя парламентская помощница Наталья Петровская была очень настойчива.
     Трагическая часть истории началась задолго до  Амидара. Немолодые люди приехали в Израиль 13 лет назад с молодым внуком. Который быстро стал самостоятельным. Ушел от бабушки с дедушкой, сошелся с женщиной, проживавшей в Израиле нелегально. Очень от этого пострадал: она бросила рожденного ею ребенка, посадила отца в тюрьму и уехала из страны. Дедушка с бабушкой ушли из хостеля, где они проживали, на съемную квартиру, чтобы растить правнука и дожидаться сына из тюрьмы. Он отсидел полтора года, вышел из тюрьмы и вскоре умер...
       Началась героическая часть, чтобы правнука не отдали в приемную семью. Были суды, где государственные адвокаты сумели доказать право пожилых людей быть опекунами несовершеннолетнего правнука. Это было очень непросто, так как мой закон о преимущественном праве ближайших родственников растить сирот до сих пор не принят. И Многие бабушки и дедушки , дяди и тети, старшие братья и сестры несправедливо и в разрез с еврейской традицией лишены этого естественного человеческого права.
     Затем нормальную жизнь стал стопорить Амидар. А социальные службы опять с надеждой стали посматривать на правнука как возможного кандидата для изъятия из семьи из-за неподходящих жилищных условий. Вот тут бабушка мне и написала о последней надежде ( на меня).
     Семейная драма на этом этапе закончилась благополучно:  на днях семья въехала в отремонтированную квартиру. Но, если Вы меня спросите, спокойна ли я? То отвечу - нет.
Еще много и долго надо поправлять законы и бюрократические установления в нашем молодом государстве, чтобы оно не создавало дополнительных препятствий для тех, кто попал в непростые жизненные ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий