10 авг. 2011 г.

Кадима должна проснуться! 10 срочных шагов, которые мы должны предпринять, чтобы стать альтернативой существующей власти


Несмотря на то, что около половины депутатов кнессета от "Кадимы", от Меира Шитрита до Нино Абесадзе являются ярко выраженными социальными депутатами, публика не считает "Кадиму" социальной партией, способной дать достойное решение горящим социальным проблемам. Ярким доказательством этого является статья, которая была опубликована 31 июля в интернет – сайте "Ялла Кадима" и в ней утверждается, что наша партия так и не стала настоящей либеральной и социальной альтернативой нынешнему правительству.

События последних двух недель стали для меня предостережением относительно будущего партии "Кадима".


Правда, в последние дни наблюдаются признаки того, что руководство партии постепенно вступает на правильный путь. Так, председатель "Кадимы" депутат кнессета Ципи Ливни приняла участие в марше врачей в четверг и представила серъёзный анализ нынешней ситуации во время телевизионного интервью 10-му каналу на исходе субботы.

Но этого недостаточно!!!

Складывается впечатление, что кто-то внутри партии пытается заблокировать тенденцию к её либерализации и к тому,чтобы "Кадима" усилила свою работу по социальным темам. И примеров тому – множество:

Прежде всего, вспомним плачевное поведение депутатов во время голосования по законопроекту о введении общественного транспорта в субботу. Цель этого законопроекта – помочь молодёжи и социально слабым слоям населения, тем, у кого нет собственного автомобиля, или кто не в состоянии им пользоваться из-за невероятных цен на топливо. Это непростительная ошибка и отступление от предвыборной программы партии 2009 года. 

Ещё более ярким примером стало отсутствие чёткой позиции "Кадимы" по законопроекту о гражданских браках и разводах, который был поставлен на голосование в кнессете в среду на прошлой неделе. В связи с этим хочется напомнить, что на одном из последних заседаний "Кадимы", в котором участвовал Ариэль Шарон, он провозгласил: "Я лично буду гарантом того, что закон о гражданских браках будет принят".

В последнее время, руководство фракции, которое определяет: как проголосует фракция по тому или иному законопроекту, не находит нужным советоваться ни с председателем партии, ни с депутатами, представляющими различные группы населения. В итоге, оно принимает прямо-таки позорные решения: не занимать чётко определённой позиции по важнейшим для нашей партии темам!

Приведу только один пример, который касается лично меня. Полгода тому назад руководство фракции решило дать свободу голосования по одному из моих законопроектов – законопроекте о налоге на большие (от 10 миллионов шекелей и выше) наследства. Утверждение этого законопроекта кнессетом могло бы помочь облегчить бремя налогов на средний класс и стать социальным флагом нашей партии. Не говоря уже о том, что оно стало бы одним из возможных решений проблем, поднятых волной социального протеста. Если бы члены нашей партии могли бы лучше предвидеть ближайшее будущее, мы бы не оказались бы в нынешнем положении – положении, когда большинство граждан не видят в "Кадиме" настоящей социальной альтернативы!

Но вернёмся в сегодняшний день. Правительство Нетаниягу предлагает только частичные решения, которые не решают проблему в корне. Так, вместо справедливой минимальной зарплаты предлагают отрицательный подоходный налог, внедрение которого только увеличивает и без того нестерпимую бюрократию. Другой пример: вместо того, чтобы внедрить закон депутата Меира Шитрита о жилье на долгосрочный съём, всё рабочее время кнессета в ближайшую неделю будет посвящено бессмысленному обсуждению закона о национальных жилищных комиссиях. Это ещё один пример бюрократических игр. Вместо того, чтобы принять однозначное решение о снижении бремени косвенных налогов, в первую очередь НДС на базисные продукты питания, коалиция Нетаниягу забавляется широко освещаемой в прессе борьбой против монополизации и мультимиллиардеров. Вместо того, чтобы преследовать и дискредитировать мультимиллиардеров, правительство должно контролировать их и заботиться, чтобы они платили налоги в соответствии с размерами их состояния.

К сожалению, складывается впечатление, что "Кадима", по непонятным причинам, прекратила прислушиваться к мнению членов партии и не принимает его во внимание. Уже более полугода прошло с того момента, когда в последний раз заседал Совет "Кадимы", обсуждение ведётся только в интернет – сайтах членов партии и на заседаниях организационной комиссии во главе с Цахи Ханегби. Нет сомнения, что все партийные инстанции на разных уровнях должны вернуться к регулярной, правильной работе.

Я считаю, что в ближайшие две недели "Кадима" должна выдвинуть срочную социально-экономическую программу, которая будет включать 10 пунктов, в том числе: законопроекты "Кадимы" отвергнутые правительством; законопроекты, находящиеся в стадии разработки; личные позиции депутатов кнессета от "Кадимы". По моему мнению, эта программа должна включать следующие пункты:

1. Отмена налога на топливо.

2. Уменьшение НДС на продукты питания.

3. Жильё на долгосрочный съём для молодёжи под эгидой местных органов власти и строительство/покупка социального жилья за счёт средств госбюджета в размере не менее 5% от среднегодового объёма строительства жилья.

4. Налог на большие наследства, введение которого позволит облегчить бремя косвенных налогов.

5. Налог на роскошь, включая налог на покупку вилл площадью 500 и более квадратных метров.

6. Постепенную отмену компаний по найму рабочей силы.

7. Бесплатное образование, начиная с самого раннего возраста.

8. Гражданские браки и общественный транспорт по субботам.

9. В каждом университете должны быть общежития, в которых смогут проживать не менее трети студентов этого учебного заведения.

10. Принятие предложения Федерации торговых палат Израиля об усилении и развитии малых и средних бизнесов, включая выделение им определённого процента во всех правительственных конкурсах и льготных ссуд.

И в заключение. Мы находимся на историческом перекрёстке. "Кадима" должна проснуться и вспомнить: кого она представляет, кто составляет ядро её избирателей. Если мы этого не сделаем, следующие выборы застанут нас со "спущенными штанами" и "Кадима", как и другие партии, не осознавшие происходящих перемен, может исчезнуть с политической сцены Израиля, которая неузнаваемо изменится в результате ближайших выборов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий